Пробоотборники воды

Изучение качества подземных вод является одним из основных видов гидрогеологических исследований и производится на всех ста­диях гидрогеологических работ в процессе вскрытия, освоения и экс­плуатации водоносных горизонтов.

Получение достоверных данных о гидрохимическом составе подземных вод осуществляется путем отбора проб воды из различ­ных интервалов скважин с помощью специальных глубинных пробо­отборников. На практике применяются множество пробоотборни­ков, выпускавшихся различными заводами-изготовителями, конст­руктивно различающихся по способу наполнения приемной камеры, ее объему, способу управления работой клапанов и т.д.

В настоящее время централизованный выпуск гидрогеологиче­ских приборов и аппаратуры резко сократился и предприятия, осу­ществляющие гидрогеологические исследования, применяют зачас­тую пробоотборники собственного изготовления, не всегда удовлет­воряющие необходимым требованиям.

Рассмотрим устройство пробоотборника на примере пробоотборника ПР-1,5 (рис. 44), позволяющего отбирать пробы воды и растворов из скважин глубиной до 200 м. Он представ­ляет собой цилиндр 5 наружным диаметром 50 мм, внутренним - 46 мм и длиной 900 мм, в верхней части которого установлен клапан 3, поднимаемый уплотнительной гайкой 4, а в нижней части - пробка-кран 6.

Рис. 44. Пробоотборник ПР-1,5.

1 - трос; 2 - лот; 3 - клапан; 4 - поджимная гайка; 5 - цилиндр; 6 - пробка-кран.

Перед спуском пробоотборника в скважину на поверхности следует опреде­лить максимальное время наполнения ци­линдра путем погружения прибора в ем­кость с водой и открытия клапана вруч­ную. После чего необходимо промыть ци­линдр чистой пресной водой, собрать про­боотборник, закрепить лебедку на обсад­ной трубе и, регулируя тормозом, плавно опустить пробоотборник на необходимую глубину и зафиксировать его.

Трос (длиной 200 м, диаметром 2 мм), на котором спускается пробоотборник, не должен иметь перегибов, смятия, обрывов проволок. На нем не должно быть никаких меток, увеличивающих его диаметр. В сква­жине он должен быть в натянутом состоя­нии, т.е. пробоотборник не должен упирать­ся в забой или уступы в скважине.

После спуска пробоотборника в сква­жину на необходимую глубину по тросу сбрасывается лот 2 массой 0,5 кг, который ударяется о прибор, в результате открывается клапан 3.

По прошест­вии расчетного времени жидкость в объеме 1,5 л заполняет ци­линдр и пробоотборник поднимается на поверхность. Герметич­ность водонаборного сосуда регулируется гайкой 4. При отвинчива­нии пробки-крана 6 жидкость выливается из пробоотборника. [2]

Рассматривают следующие параметры отбираемых проб:

Чистота (прозрачность)

Питьевая вода должна быть чистой и прозрачной. Даже легкое замутнение воды влияет на её вкус.

Запах

Питьевая вода не должна иметь запаха.

Вкус

Питьевая вода не должна иметь неприятного вкуса.

Сухой остаток

Хорошая пресная питьевая и хозяйственная вода содержит в 1 л не более 600 мг(0,6 грамм) твердых, не улетучивающихся при кипячении частиц.

При сдаче скважины заказчику обязательно проводятся химические, бактериологические и радиометрические лабораторные анализы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: