в количестве (кДж):
1) 16,9 2) 220,0 3)39,0 4) 75,0 5) 34,5
12. Йодное число является показателем:
1) качества природного жира
2) содержания свободных жирных кислот
3) эстерифицированных жирных кислот
4) содержания в жире ненасыщенных жирных
Кислот
13. Регуляторную функцию выполняют:
1) фосфолипиды 4) стеролы
2) сфинголипиды 5) терпены
3) простагландины
14.Установить соответствие:
кислота число атомов углерода: число
двойных связей, Д - их положение
1) стеариновая а) 18: 1 (Д 9)
2) линолевая б) 16: 0
3) олеиновая в) 18: 3(A 9, 12, 15)
4) линоленовая г) 18: 2 (А 9)
5) пальмитиновая д) 18: 0
15. Основными липидными компонентами (80—90%)
плазматических биомембран являются:
1) нейтральные липиды 4) стероиды
2) гликолипиды 5) свободные жирные кислоты
3) фосфолипиды
16. Способность молекул фосфолипидов самопроизвольно формировать бислои в водных растворах обусловлена их:
1) гидрофобными свойствами
2) гидрофильными свойствами
3) амфифильными свойствами
17. Указать органеллу, имеющую внутреннюю и наружную мембраны:
1) рибосомы 4) митохондрии
2) ядро 5) лизосомы
3) аппарат Гольджи
Первичные желчные кислоты образуются
непосредственно из:
1) эргостерола 4) альдостерона
2) холановой кислоты 5) прегненалона
3) холестерола