Гигиеническая характеристика источников водоснабжения

По происхождению и локализации воды бывают трех видов:

· подземные (грунтовые, межпластовые безнапорные и артезианские),

· поверхностные (моря, реки, озёра, океаны и другие),

· атмосферные.

Подземные воды формируются из атмосферных осадков, проходящих через толщу почвы и задерживающихся на водо­непроницаемых слоях глины или гранита.

Грунтовые воды скапливаются на первом от поверхности зем­ли водоупорном слое. Глубина их залегания зависит от местных условий, составляя от 1-2 до десятков метров. Используются для устройства колодцев. Они могут легко загрязняться в ре­зультате хозяйственно-бытовой деятельности человека.


Межпластовые воды располагаются между двумя водоупор­ными слоями и поэтому более надежно защищены от всех ви­дов загрязнений, хотя и их человек может загрязнить. Самыми чистыми считаются глубоко залегающие артезианские напорные воды, которые через пробуренную скважину могут сами изливаться на поверхность. Поскольку эти воды надежно защищены, то при благоприятном химическом составе они наиболее предпочтительны для хозяйственно-питьевого водоснабжения, причём без всякой предварительной обработки. Однако запас этих вод ограничен, их трудно добывать и нередко вода содержит слишком много солей.

Схема залегания подземных вод Рис. 1


1- водоупорные слои; 2 -водоносный горизонт грунтовых вод; 3 -во­доносный горизонт межпластовых безнапорных вод; 4- водоносный горизонт межпластовых напорных вод (артезианских); 5 -колодец, пита­ющийся грунтовой водой; 6- колодец, питающийся межпластовой безна­порной водой; 7 -колодец, питающийся межпластовой напорной (арте­зианской) водой.

Поверхностные воды формируются из атмосферных осадков, стекающих по неровностям почвы и скапливающихся на водоупорных горизонтах в виде рек, озёр, водохранилищ, каналов, прудов, морей и океанов. Поверхностные воды обладают рядом весомых достоинств, которые позволяют широко использовать их для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Достоинства поверхностных водоисточников: огромный запас воды, доступность её добычи, способность к самоочищению за счёт разбавления, осаждения, окисления, воздействия ультрафиолетовых лучей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: