1. Сложные белки - это соединения, состоящие из белка и небелкового компонента (простетической группы).
2. Небелковая часть гликопротеинов представлена высокомолекулярными полисахаридами (кислыми и нейтральными мукололисахаридами). В состав углеводного компонента могут входить гексозы, гексозамины, глюкуроновая и сиаловая кислоты, уксусная и серная кислоты.
3. Фосфопротеиды - сложные белки, небелковым компонентом которых является фосфорная кислота.
4. Свободные нуклеозид-трифосфаты играют особую роль в процессах обмена веществ и энергии, в частности, АТФ - донор энергии, ГТФ - в биосинтезе белков, ЦТФ - в обмене липидов, а также циклические формы мононуклеотидов (ц-АМФ, ц-ГМФ), выполняющие роль вторичных мессенджеров.
5. Изоаллоксазин: