1. Тимин
2. Основные функции гликопротеинов:
-опорная (гликопротеиды входят в состав костной и хрящевой ткани)
-защитная (препятствуют проникновению инфекции в организм)
-структурная (входят в состав клеточных мембран)
-регуляторная и поддержания осмотического давления (гликопротеидами являются многие сывороточные белки и некоторые гормоны).
3. Остатки фосфорной кислоты связаны фосфорноэфирными связями с молекулой белка по месту гидроксильных групп аминокислот серина и треонина.
4. Порфирин:
5. Липидные бислои характеризуются низкой проницаемостью для заряженных ионов типаNa+, Cl-, H+ и для большинства полярных соединений (например, сахара), но легко проницаемы для воды (благодаря наличию пронизывающих мембрану пор) и гидрофобных низкомолекулярных соединений.