Виды себестоимости и номенклатура статей
На предприятиях технического сервиса различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.
К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы,покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций, носящих производственный характер, топливо и энергия на технологичные цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость – это затраты организации на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внереализационные (коммерческие) расходы.
Номенклатура статей затрат организаций технического сервиса представлена в таблице 5.1
Таблица 5.1 – Номенклатура статей затрат
| № | Статья затрат |
| Условно-переменные затраты | |
| Сырье и материалы | |
| Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций, носящих производственный характер | |
| Основная заработная плата производственных рабочих | |
| Дополнительная заработная плата производственных рабочих | |
| Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды | |
| Условно-постоянные затраты | |
| Общепроизводственные расходы | |
| Общехозяйственные расходы | |
| Коммерческие расходы |
В расчёт себестоимости ремонта продукции входят условно-переменные и условно-постоянные затраты.
К условно-переменным относятся затраты, которые изменяются по мере увеличения или уменьшения объема выпуска продукции (затраты на сырье и основные материалы, основная заработная плата основных производственных рабочих и др.). Условно–постоянными называются расходы, которые не зависят от объема производства продукции. Они являются постоянными, если изменение объема производства не связано с пересмотром режима работы предприятия, его организационной структуры и т.д.






