double arrow

Белое вещество.

2

Белое вещество состоит из мякотных и без мякотных нервных волокон и нейроглии. Белое вещество одной половин связано с белым веществом другой половины очень тонкой поперечно идущей белой спайкой. Нервные волокна в белом веществе собраны в пучки и образуют проводящую систему спинного мозга. Названные выше продольные борозды разграничивают каждую половину мозга на три канатика: передний, боковой, задний. Канатики состоят из пучков нервных волокон:

· Собственные пучки (связывают разные сегменты самого спинного мозга)

· Проводящие пути (связывают спинной мозг с головным)

Они разделяют на:

Восходящие или афферентные – чувствительные – проводят нервный импульс от рецепторов по чувствительным волокнам спинномозговых нервов в головной мозг

Нисходящие, эфферентные – двигательные – проводят нервный импульс от различных центров головного мозга к спинному и по двигательным волокнам спинномозговых нервов передаются на переферию к мышцам и к другим органам.

Функции передачи нервных импульсов по проводящим путям называется проводниковой функцией спинного мозга.

Проводящие пути имеют определенную строгую локализацию.

Белое вещество спинного мозга образует канатики (тракты), выполняющие следующие рефлексы:

Задние канатики (восходящие пути).

· Сознательная проприоцентивная чувствительность (мышечно – суставное чувство);

· Вибрационная, тактильная, диокриминационная (способность воспринимать раздельно весь объем чувствительных ощущений).

Передние канатики (нисходящие пути).

· Защитные двигательные рефлекты на внезапные световые и звуковые раздражения;

· Сознательные произвольные движения.

Боковые канатики

Афферентные пути (восходящие):

· Бессознательная координация движений;

· Ощущения болевые, тактильные, температурные.

Эфферентные пути (нисходящие):

· Сознательные целенаправленные движения;

· Бессознательная регуляция движений, мышечный тонус.

Через белую спайку часть нервных волокон проводящих путей переходит из одной половины спинного мозга в другую.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


2

Сейчас читают про: