По центростремительным волокнам импульсы от рецепторов поступают в нервный центр (ядро) — совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС и контролирующих работу определённого органа. Одни нервные центры возбуждаются от специфических раздражителей (например, ядра таламуса), другие — от различных раздражителей (нейроны ретикулярной формации и ассоциативных зон коры больших полушарий).
В нервных центрах перерабатывается информация, полученная от рецепторов, и формируется программа ответной реакции на раздражение, зашифрованная в нервных импульсах определённой частоты, амплитуды, продолжительности и адресованная исполнительным органам — мышцам и железам. В нервных центрах возможно самопроизвольное воспроизводство нервных импульсов и их циркуляция по замкнутым цепям нейронов. Центры постоянно пребывают в состоянии некоторого возбуждения или тонуса (его поддерживают как импульсы от рецепторов, так и импульсы от вышележащих отделов мозга). Различают пищевой, дыхательный, сосудодвигательный и другие нервные рефлекторные центры. Их деятельность контролируется различными отделами мозга.
РЕЦЕПТОРЫ
Рецепторы — чувствительные нервные окончания, в которых энергия внешнего раздражения преобразуется в нервные импульсы (очень слабый переменный электрический ток). В импульсах (биотоках) закодирована информация о раздражителе. Рецептор — начало любой рефлекторной дуги.
Классификаций рецепторов:
Экстерорецепторы воспринимают раздражения из внешней среды и расположены в коже, слизистых оболочках, органах чувств (тактильные, болевые, температурные и др.)
Интерорецепторы расположены во внутренних органах и сосудах. Они возбуждаются в основном при изменении химического состава внутренней
среды и давления в тканях, органах и сосудах (например, хеморецепторы, барорецепторы). Проприорецепторы локализованы в мышцах,
сухожилиях, связках, фасциях, капсулах суставов. Они «информируют» ЦНС о тонусе мышц и положении тела в пространстве.
Импульсы от рецепторов по рефлекторной дуге поступают в нервный центр, где происходит «расшифровка» информации. Подробная «информация о свойствах рецепторов изложена в модуле 9 (см. 9.1).