Семейство Лилейные

В

кус — острый, сладкий. Каждая хозяйка практически ежедневно использует лук, как незаменимую припра­ву к салатам, винегретам, первым и вторым блюдам. Ро­дина: Средняя Азия, Иран, Афганистан. Химический со­став: до 10% Сахаров, инулин, фитин, аскорбиновая кислота (профилактика цинги, 70 г зеленого лука в день полностью удовлетворяют суточную потребность в аскор­биновой кислоте), провитамин А, витамины В1 В2, РР, соли кальция, фосфора. Острый запах и раздражение сли­зистой оболочки обусловлены эфирным маслом, содержа­щим сульфиды (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).

Лук — общедоступное средство для лечения и профи­лактики гипертонической болезни, атеросклероза, инсуль­та. А. Амасиаци (1990) писал: «Если сок его закапать в ухо, то поможет при шуме в ушах. Он открывает устья сосудов, приводит в движение кровь и оттягивает ее к на­ружной части тела, очистит мозг». Настойку лука (40 г мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 0,5 л спирта или водки) принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день натощак.

Лук, обладает выраженными бактерицидными свойст­вами (эффективна только свежеприготовленная кашица, че­рез 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают). В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания следующие указания в старинных русских ле­чебниках-травниках: «Считают, что во время морового по­ветрия или иных прилипчивых болезней нужно развеши­вать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лоша-


34 лекарственные свойства пряностей

дям и другим домашним животным, чтобы не заразились». В большую эпидемию 1805 года русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращива­ется зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время его эпидемии (Махлаюк В. П., 1993). Применяют лук инга-ляционно, внутрь и местно. Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопнев­мониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэк-татической болезни, то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях. При амебной и бактериаль­ных дизентериях, а также при дисбактериозе принимать по 10-30 г в день. «Дизентерии внутри укротит болевые уколы» (Одо из Мена, 1976). Академик Б. М. Козо-Полян-ский советовал при гриппозном насморке применять ват­ные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют боль. Местно применяют при гнойнич­ковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериаль­ных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскры­тия фурункула, смягчения болей от геморроидальных ши­шек (Ковалева Н. Г., 1974). Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, умень­шает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раз­дражение кожи, прекращает боль и воспалительный про­цесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Общеиз­вестна пищевая ценность термически обработанного лука: жареного, вареного, печеного, в начинке для пирогов. Лук хорошо усваивается, полезен больным людям.

Ленинградцев, вывезенных из блокадного города, в пер­вые дни кормили вареным луком: «Суп из хорошо разва­ренного лука смягчает организм, устраняет кислую от­рыжку» (Мудрость веков, 1992). Не случайно во Франции пользуется популярностью луковый суп. Лук — детокси-кант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный


лук репчатый 35

снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачествен­ную опухоль не нашли.

Лук использовали как противоядие (укусы скорпиона, устранение вредного действия различных ядов). Это от­крывает широчайшие перспективы использования лука для снижения токсического действия медикаментов, консер­вантов, инсектицидов...

Лук повышает аппетит, усиливает секрецию пищева­рительных желез (слюно-, соко-, желчегонное средство), улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишеч­ника, поэтому показан при застое желчи, дискинезиях жел-чевыводящих путей, хронических запорах, атонии кишеч­ника (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Спиртовой настой лука (аллилчеп) — средство, повышающее тонус гладких мышц при желудочной и кишечной атонии, ис­пользуется при энтеритах, колитах, энтероколитах, запо­рах. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели (Ковалева Н. Г., 1974).

Влияние на половую сферу: свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Головка лука, съедаемая вечером, показана при аденоме предстательной железы (Ковалева Н. Г., 1974). «Печеный лук вызовет месячные, прекратит выделение слизи и размягчит грудь» (Амасиаци А., 1990). Лук показан для приема в пищу больным с первичной и вторичной аменореей, дисменореей, различными наруше­ниями функций яичников, включая бесплодие.

Лук положительно влияет на зрение. Одо из Мена пи­шет: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака». У Амасиаци читаем: «А если в глаз (закапать) при начи­нающейся катаракте, то предохранит от нее, очистит глаз и улучшит зрение». В отечественной народной медицине свежий сок лука с медом применяли для смазывания век при плохом зрении (Ковалева Н. Г., 1974).

Укрепляет волосы, используется при перхоти, улучша­ет цвет лица. «Сможешь массой вернуть голове красоту, что утрачена ею» (Одо из Мена, 1976). Еще в средние века, если не ранее, заметили: «Смазывание кожи лица соком свежего лука, улучшает его цвет» (Мудрость веков, 1992).


36 лекарственные свойства пряностей

В народной медицине применяют лук как потогонное и мо­чегонное средство, при болях в груди, водянке (бронхиты, пневмонии, плевриты). Спиртовая настойка лука (настаи­вать 7 дней) предупреждает запоры, снимает боль, способ­ствует растворению камней при мочекаменной болезни, что перекликается с показаниями к применению его в ин­дийской медицине, где лук используют не только как проти­волихорадочное, потогонное, но и тонизирующее средство. Гомеопаты считают, что репчатый лук показан при насмор­ке с водянистыми выделениями, сильным чиханием, болью в области придаточных пазух носа, конъюнктивитах. При­меняют при воспалении верхних дыхательных путей с сад-нением, судорожным кашлем, а также при фантомных болях в ампутированных конечностях, при кори, крапивни­це, головной боли, слабеющей на свежем воздухе, шуме в ушах (Келлер Г., 1989; Гергард А., 1993).

В литературе встречаются и противопоказания к упот­реблению лука: в свежем виде лук вреден людям с горя­чей натурой, злоупотребление им вызывает у таких людей ухудшение памяти, головную боль — считали во времена Авиценны. Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатипер­стной кишки, заболеваниями почек, печени, необходимо ограничить потребление сырого лука (Соколов С. Я., За-мотаев П. Н., 1984).

Заслуживают внимания лук-резанец (шнитт-лук) (Allium schoeroprasum), у которого используют листья как первую весеннюю зелень, и лук-порей (Allium ampeloprasum). По­рей скорее является салатным и в меньшей степени корри­гирующим вкус пищи растением. Листья лука репчатого и перечисленных видов обладают бесспорными общеукреп­ляющими, фитонцидными свойствами. Они показаны как корректоры метаболизма при ожирении, сахарном диабете. Анаболические свойства видов лука, их способность повы­шать синтез белка рекомендуется использовать при отста­вании детей в развитии и росте. Салаты с луком — простей­ший способ защиты от респираторных заболеваний и лечения часто и длительно болеющих детей.


ЛУК ПОБЕДНЫЙ (лук медвежий, или черемша)

Allium viktorialis (Allium ursinum)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: