Работа № 7: Методы титрования фагов

1. Титрование по методу Аппельмана.

Полученный фаг разводится ___________________________________

_______________________ В каждое разведение вносится ___________ количество культуры бактерий. Инкубация в термостате.

                                       
                   


10 -1 10 -2 10 -3 10 -4 10 -5 10 -6 10 -7 10 -8 КК КФ

Механизм реакции:_____________________________________________

_____________________________________________________________

Титр фага (ТФ) – то __________________разведение, при котором еще

________________________________________.

Результат: Титр фага =____________________

2. Титрование по методу Грациа

 
 


Из разведения 10 -4

количество негативных колоний -_______

Титр фага по Грациа – количество фаговых частиц на 1 мл.

Результат: титр фага по Грациа =______________________


Работа №8: Методы фагодиагностики:

1. Реакция фаголизиса – относится к методам экспресс-диагностики, так как проводится на I этапе исследования. Исследуемый материал засевается на чашке газоном, наносится капля индикаторного фага, чашка располагается под наклоном и инкубируется. Если есть соответствующий возбудитель, то _______________________________.

 
 


Холерный бактериофаг

стерильная дорожка

Заключение:_________________________________________

__________________________________________________________

2. Реакция фаготипирования стафилококков – проводится с чистой культурой на III этапе исследования для определения фаговара. Стафилококки засевают на плотную среду газоном, дно чашки Петри предварительно расчерчено на сектора, соответственно количеству типовых фагов. В каждый сектор вносят по капле типового фага. Инкубируют. Фаготип культуры определяют по месту фаголизиса.


фаг 29 фаг 52

фаг 47 фаг 80

Заключение: ___________________________________________

Реакция фаготипирования стафилококков используется для установления источника инфекции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: