О режиме и искусстве питания

Эффективность питания и обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности зависят не только от общего количества углеводов, липидов, жиров и белков, употребляемых человеком за сутки, но также от режима питания, осуществляется пищеварительными соками и желчью. Чем больше пищеварительных соков, тем больше ферментов, тем быстрее осуществляется расщепление веществ в пище. Скорость секреции пищеварительных соков не является постоянной величиной, она повышается при приеме пищи. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды.

При двухразовом и даже трехразовом приеме пищи усвояемость питательных веществ, особенно белков, понижается.

Наиболее оптимальным является четырехразовый прием пищи в сутки. Этого правила следует придерживаться и студентам.

Завтрак – между 7 и 9 часами утра. При этом рекомендуется принимать около 20% дневного рациона.

Обед – между 13-14 часами. Он должен обеспечить примерно 40% рациона.

Полдник – в 16 часов. Это может быть чашка молока с бутербродом.

Ужин – в 19-20 часов.

В последнее время стали говорить о так называемом разделении питания. Имеется информация о том, что одновременный прием углеводов, жиров и белков затрудняет расщепление этих соединений. При этом не обеспечивается полное усвоение всех полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять перечисленные вещества порознь: допустим, вначале пищу, состоящую в основном из белков, в следующий прием – сладкое и т.д.

Конечно, при обычной жизни, особенно студентам, такой способ питания является весьма затруднительным. Если у кого-то есть такая возможность, то следует испытать эффективность раздельного питания.

Питание – жизненно необходимая потребность для человека. Однако неправильное питание нередко приводит к различным заболеваниям: ожирению, гастриту, язвенной болезни желудка, бессоннице и т.д.

Каждому человеку необходимо соблюдать правила искусства питания. Вот некоторые из них:

1. Не переедать! Общее количество пищи вместе с жидкостью не должно превышать 3-3,5 кг.

2. Надо есть в хорошем настроении! Если вас расстроили в деканате, на кафедре, в автобусе, незаслуженно обидели, и вы переживаете, постарайтесь успокоиться. Ведь, в конце концов, все проходит, тем более всякие мелочи. За едой не рекомендуется говорить о неприятных вещах, во время еды не следует одновременно готовиться к зачету, экзамену, лекции, докладу и т.д. Всему свое время.

3. Еда должна быть вкусной и доставлять наслаждение. За столом не следует торопиться, необходимо пищу пережевывать медленно, тщательно. Это залог быстрого усвоения пищи.

4. Не следует пищу запивать большим количеством воды, т.к. при этом разбавляются пищевые соки, в частности поджелудочный сок, затрудняется расщепление продуктов питания, в особенности белков.

5. Прием пищи без аппетита мало эффективен. Аппетит – сигнал о том, что вы проголодались – обеспечивается выделением желудочного сока. При правильном режиме питания желудочный сок вырабатывается в определенное время, удобное для приема пищи.

6. Пища не должна быть слишком холодной или чрезмерно горячей и раздражающей. То и другое может привести к развитию гастрита, язвенной болезни желудка и т.д.

7. Вреден прием пищи, особенно обильной, поздно вечером, перед сном. К сожалению, значительная часть студентов, особенно проживающих в общежитии, как правило, ужинает слишком поздно. Ужин должен быть легким, из легко усвояемой пищи – молока, фруктов, компотов и т.п.

8. Сухая пища, как правило, очень плохо усваивается. Обед должен включать горячий суп из мяса, рыбы. Суп усиливает секрецию пищеварительных соков. В любом случае следует избегать приема пищи на улице, в общем транспорте и т.д. Это не только не эстетично, но крайне не гигиенично.

9. Если хотите сохранить фигуру, высокую работоспособность, надо выходить из-за стола с таким ощущением, что вы не доели, не насытились. Это правило, конечно, не самое легкое, но, несомненно, переедание имеет больше вредных последствий, чем недоедание.

10. И, наконец, давайте будем помнить слова Сократа: «Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть».

СРС №6 Монолог «Все вещества суть яды, и ничто не лишено ядовитости. Только доза делает яд незаметным»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: