Таблица распределения контрольных вопросов по вариантам.
| Предпоследняя цифра шифра | Номер теоретического вопроса |
| 1. | 1,11,21,31 |
| 2. | 2,12,22,32 |
| 3. | 3,13,23,33 |
| 4. | 4,14,24,34 |
| 5. | 5,15,25,35 |
| 6. | 6,16,26,36 |
| 7. | 7,17,27,37 |
| 8. | 8,18,28,38 |
| 9. | 9,19,29,39 |
| 0. | 10,20,30,40 |
Перечень контрольных вопросов.
| Номер контрольного вопроса | Наименование вопросов программы |
| Введение | |
| 1. | Содержание дисциплины, ее задачи, связь с другими дисциплинами (науками), теорией и практикой рыночной экономики, значение дисциплины. |
| 2. | Роль бухгалтерского учета и его место в системе управления экономикой организации. |
| Раздел 1. Бухгалтерский учет, его объекты и задачи | |
| Тема 1.1. Сущность и значение бухгалтерского учета. | |
| 3. | История развития бухгалтерского учета. |
| 4. | Бухгалтерский учет как научная теория и практическая деятельность. |
| 5. | Понятие о хозяйственном учете, виды хозяйственного учета. Понятие бухгалтерского учета. |
| 6. | Измерители, применяемые в бухгалтерском учете. |
| 7. | Функции бухгалтерского учета. |
| 8. | Задачи бухгалтерского учета на современном этапе |
| 9. | Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. |
| 10. | Предмет, метод и принципы бухгалтерского учета. |
| 11. | Элементы метода бухгалтерского учета. |
| 12. | Документация хозяйственных операция |
| 13. | Инвентаризация хозяйственных средств |
| Тема 1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. | |
| 14. | Федеральные законодательные акты, определяющие роль, место и значение бухгалтерского учета. Внутренние нормативные документы организации. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета. |
| 15. | Международные стандарты финансовой отчетности. |
| 16. | Национальная система нормативного регулирования. Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. |
| 17. | Федеральный закон «О бухгалтерском учете». |
| 18. | Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. |
| Тема 1.3. Хозяйственные средства | |
| 19. | Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению. |
| 20. | Классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению. |
| Раздел 2. Счета, двойная запись и бухгалтерский баланс | |
| Тема 2.1. Счета бухгалтерского учета и двойная запись | |
| 21. | Система счетов бухгалтерского учета, их назначение и строение. |
| 22. | Активные, пассивные и активно-пассивные счета, их назначение и строение. |
| 23. | Двойная запись, ее сущность и значение. |
| 24. | Синтетические и аналитические счета их значение и взаимосвязь. Понятие о субсчетах. |
| 25. | Проверка и обобщение данных бухгалтерского учета. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета. (Простая и шахматная). |
| 26. | Оборотные ведомости по счетам аналитического учета. |
| 27. | Сущность плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации. |
| Тема 2.2. Бухгалтерский баланс | |
| 28. | Бухгалтерский баланс его содержание и структура, назначение и место в бухгалтерской отчетности. |
| 29. | Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций, их характеристика. |
| 30. | Виды балансов. |
| Раздел 3. Принципы учета основных хозяйственных процессов | |
| Тема 3.1. Учет процесса снабжения, производства и реализации | |
| 31. | Учет процесса снабжения. Исчисление фактической себестоимости приобретенных предметов труда. |
| 32. | Учет процесса производства.Понятие прямых и косвенных затрат. Понятие о себестоимости продукции и услуг, ее виды. Характеристика незавершённого производства. |
| 33. | Учет процесса реализации (продажи). Определение финансового результата от реализации и использование прибыли. |
| Раздел 4. Технология обработки учетной информации | |
| Тема 4.1. Учетные регистры, их сущность и значение | |
| 34. | Понятие учетных регистров и их классификация, правила ведения. Требования, предъявляемые к ведению учетных регистров. |
| 35. | Исправление ошибочных записей в учетных регистрах |
| Тема 4.2. Формы бухгалтерского учета | |
| 36. | Понятие о форме бухгалтерского учета. Признаки, отличающие одну форму бухгалтерского учета от другой. |
| 37. | Журнально-ордерная форма учета. |
| 38. | Понятие бухгалтерской отчетности, ее состав и виды. Пользователь бухгалтерской отчетности. Порядок составления и представления. |
| 39. | Оценка и калькуляция. |
| 40. | Основы организации учета. Централизация и децентрализация. |






