double arrow
Рост и конституция человека

В обобщённом виде рост можно представить как постепенное повышение количества клеток, массы и размеров организма, в результате чего происходят изменения формы, образование новых структур, дифференциация клеток, тканей и органов, биохимические изменения в клетках и тканях. Между ростом и развитием существует диалектическое единство. Рост является результатом количественных изменений в виде увеличения размеров и количества клеток, и качественных в виде дифференциации клеток. Качественные изменения, наступающие в клетках, дают начало тканям и органам. Дифференциация клеток эго процесс, благодаря которому клетки становятся морфологически, биохимически и функционально отличными от других. Рост и дифференциация обуславливают развитие организма. Дифференцирующиеся клетки изменяют свою форму, а поскольку в изменения формы вовлекаются группы клеток, то это сопровождается изменениями организма, т.е. морфогенезом. Единство двух процессов - роста и дифференцировки, в конце концов, приводит к тому, что организм достигает зрелости и рост прекращается. Рост выражается увеличением длины и массы тела. Процесс роста протекает неравномерно, периоды быстрого роста сменяются периодами его замедления. Самый интенсивный рост на 1 году жизни, когда длина тела ребенка увеличивается в среднем на 23 - 25 см. На 2-м году жизни темп роста замедляется (10-11 см.), на 3 - 8 см. от 4 и 7 лет - 5-7 см. В младшем школьном возрасте до 4 - 5 см. в год. С 11-12 лет у девочек и с 13-14 лет у мальчиков наблюдается последняя «вспышка» роста (7-8 см. в год). Отмечается соответствующая закономерность в нарастании массы тела. К 5 месяцам она удваивается - к I году - увеличивается в 3 раза. После 2-х лет темп нарастания массы тела замедляется.




До 10 лет темп роста и нарастание массы у мальчиков и девочек не отличается. С 11-12 лет у девочек он ускоряется, после 15 лет мальчики опережают девочек по этим показателям, и это превышение величины роста и массы тела сохраняется и в дальнейшем.

Процесс роста у человека и животных зависит от влияния многих факторов как эндогенного, так и экзогенного характера.

Рост - количественный признак, который имеет полигенный характер наследования. Для нормального роста и развития организм нуждается в полноценном (по качеству и по количеству) питанием. Пища должна включать все необходимые аминокислоты. Недостаток каких-либо незаменимых аминокислот вызывает прекращение роста, нарушение развития и гибель организма.



Важная роль принадлежит витаминам, особенно ретинолу (витамин А), кальцеферолам (Д), витамины группы В.

Для нормального роста необходимы так же минеральные соли и микроэлементы. Существенное влияние на рост и развитие организма оказывают такие факторы среды, как кислород, температура и свет.

Роль света для растущих организмов сказывается в том, что с ним связан синтез кальцеферолов (витамин Д), поэтому свет можно считать важным фактором роста и развития.

Гормональная регуляция роста. Из передней доли гипофиза был выделен гормон, стимулирующий рост - гормон роста, или соматический гормон.

У человека может наблюдаться как повышение, так и понижите функции передней доли гипофиза. При пониженной функции в детском возрасте развивается гипофизарная карликовость (нанизм). При нанизме рост замедляется, но части тела сохраняют нормальную пропорцию.

Пониженная гормональная активность передней доли гипофиза приводит к половому недоразвитию вследствие нарушения образования гормона роста и половых гормонов. Отсюда, у таких карликов детские черты лица, недоразвитие вторичных половых признаков.

Повышение функции передней доли гипофиза сопровождается увеличением роста, приводящим к гигантизму (у мужчин более 200 см.). Обычно прекращение секреции соматотропного гормона совпадает с половым созреванием. Если этот гормон выделяется в зрелом возрасте, то происходит патологический рост отдельных органов. При этом заболевании наблюдается разрастание костей кисти, стопы и лица (акромегалия). Для оптимального действия соматотропного гормона в тканях необходимо присутствие гормонов щитовидной железы. Эти гормоны резко усиливают окислительные процессы, идущие в митохондриях, что ведет к повышению энергетического обмена. Под влиянием тироксина происходит интенсивное потребление тканями глюкозы из крови. У человека при недостаточности функции щитовидной железы, если она проявляется в детским возрасте, развивается заболевание кретинизм, характеризующееся психической отсталостью- задержкой роста и полового развития, нарушением пропорций тела (трубчатые кости - короткие и толстые).

Акселерация - ускорение роста и развития детей и подростков. За последние 100-150 лет наблюдается ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков. Это явление было обнаружено при сопоставлении данных роста, массы и физиологических показателей, полученных в начале XX века, с данными полученными в 30-е годы XIX века, когда начали производиться систематические исследования этих показателей.

Акселерация проявляется уже на стадии внутриутробного развития, об этом свидетельствует увеличение длины тела новорожденных на 0,5-1 см. и увеличение их массы на 50-100гр. за последние 40 лет. Значительное ускорение развития наблюдается и у грудных детей. Удвоение массы тела, наблюдавшееся раньше к 6 месяцам, теперь происходит между 4-5 месяцами, в более раннем возрасте прорезываются молочные зубы. Годовалые дети имеют массу тела на 1,5-2 кг больше, чем 50 лет назад.

В настоящее время у большинства девушек рост прекращается в 16-17 лет, у юношей - 18-19 лет. Рост трубчатых костей в длину происходит до тех пор, пока между эпифизом и диафизом сохраняются прослойки хрящевой ткани, так называемые «полоски роста». Они отчетливо видны на рентгенограмме, когда на их месте развивается костная ткань, рост в длину прекращается.

Несмотря на более раннее прекращение роста, он оказывается увеличенным у взрослых людей нынешнего поколения по сравнению с предыдущими поколениями в основном за счет его ускорения в допубертатном периоде. Призывники 80-90 гг. выше своих сверстников 40х годов.

Существует много гипотез о причинах акселерации, которые интересуют врачей, социологов, педагогов.

Одна гипотеза объясняет ускорение развития улучшением питания, большим поступлением в организм белков, витаминов. Определенное значение имеет уменьшение заболеваемости детей, в результате улучшенной педиатрической помощи, успехов профилактики и гигиены.

Выдвинуто представление о том, что стимулирующее влияние на рост и развитие оказывает изменение магнитного поля Земли, усиление действия ионизирующей и солнечной радиации.

Высказывается мнение о возможном влиянии электромагнитных волн, возникающих при работе теле- и радиоустановок. Связывают акселерацию и с изменением уровня радиации вследствие как независящих от человека причин (космическая радиация), так и возникающей в результате деятельности человека (атомные испытания, рентгеновские установки).

Теория гетерозиса объясняет акселерацию тем, что в течении XX века и особенно в последние десятилетия резко возросла миграция населения, происходит распад изолятов в человеческих популяциях, в результате развития транспорта, массовой миграции во время мировых войн, ломки расовых, кастовых и религиозных границ, в результате брачных связей между ранее изолированными группами людей.

Это явление ускоренного роста и развития в общей генетике получило название гетерозиса. Механизм его до конца не ясен. Массовые исследования показали, что при большой географической удаленности мест рождения родителей рост, масса и другие показатели физического развития их детей превышают аналогичные показатели тех потомков, родители которых происходят из семей, постоянно живущих в одной местности. Гипотеза урбанизации в качестве основной причины акселерации предполагает раздражающее влияние на нервную систему ребенка комплекса условий городской жизни, ускорения темпа жизни. Согласно принятой периодизации, зрелый возраст наступает у мужчин в 22 года, у женщин - в 21 год.






Сейчас читают про: