double arrow
Критические периоды онтогенеза человека

В онтогенезе человека можно выделить несколько критических периодов развития: в прогенезе, эмбриогенезе и постнатальной жизни. К ним относятся: 1) развитие половых клеток - овогенез и сперматогенез; 2) оплодотворение; 3) имплантация (7-8-е сутки эмбриогенеза); 4) развитие осевых зачатков органов и формирование плаценты (3 8-я неделя развития); 5) стадия усиленного роста головного мозга (15 20-я неделя); 6) формирование основных функциональных систем организма к дифференцировка полового аппарата (20-24-я неделя); 7) рождение; 8) половое созревание (11 - 16 лет).

Группу факторов, которая приводит к развитию грубых аномалий в критические периоды эмбриогенеза, называют тератогенами, а науку, изучающую эти аномалии, тератологией. Тератогенными факторами, нарушающими пренатальное развитие являются физические (радиация, рентген-лучи, гипо- и гипероксия, гипотермия), химические (этиловый спирт, наркотики, моющие средства ряд лекарственных препаратов) и биологические (инфекционные болезни: краснуха, корь, сифилис и т.д.). Тератогены, действующие в период с момента оплодотворения яйцеклетки до завершения основных процессов органогенеза приводят к грубым аномалиям развития. Гибель зародышей в этот период развития достигает 70%, из каждых 10 зачатий 7 заканчиваются гибелью. Большинство зародышей гибнет в первые дни своего существования. В качестве основной причины выделяют патологии первых дроблений зиготы. Аномалии развития, возникающие в плодный период (9-я неделя - роды), приводят к нарушению становления систем и органов. Плод, как правило, не погибает, но у него развиваются пороки развития, которые приводят к появлению уродств. Например, если женщина заболеет краснухой, гриппом, оспой, паротитом между 3-9-й неделями беременности, то риск поражения плода такими заболеваниями, как порок сердца (6-7-я недели беременности), катаракта (3-5-я недели) и глухота (8-9-я недели) особенно высок. До и после этого срока перечисленные заболевания не вызывают пороков развития плода. Тератогенным действием обладает ионизирующее облучение, его влияние особенно сильно между 2-8 неделями эмбриогенеза. Если в это время зародыш получил дозу больше 25 рад, рекомендуется беременность прервать. Случайное возникновение пороков развития может быть вызвано воздействием химических, в том числе медикаментозных препаратов на плод. Известно, что один и тот же тератоген при воздействии на разных стадиях развития может вызвать различные аномалии. Одна и та же аномалия может быть следствием действия разных тератогенов.




В последние годы был обнаружен новый тератоген - 13-цис-ретиноевая кислота (аналог витамина А). Этот препарат широко использовался в медицинской практике для лечения угрей. Ранее было показано, что аналоги витамина А могут оказывать вредное действие на беременных самок животных и поэтому этикетка на препарате предупреждала, что им не должны пользоваться беременные женщины. Однако некоторые женщины пользовались им во время беременности и сохранили беременность. Некоторые из родившихся детей имели множественные пороки развития: аномалии ЦНС, расщеплённое нёбо и др.



Другим известным тератогеном является талидомид (транквилизатор, который широко рекламировали, как успокоительное средство), который индуцирует появление очень редко встречающегося уродства - фокомелии - отсутствие или недоразвитие конечностей. В интересах здоровья ребёнка следует проявлять крайнюю осторожность и, по возможности, вообще воздерживаться от приёма лекарственных препаратов, особенно в первом триместре беременности. Пороки развития не наследуются. Риск повторного рождения больного ребёнка с аналогичным пороком предельно мал.

По данным ВОЗ пороки развития имеют место у 1-2% людей. Некоторые из них особенно часты. Например, дивертикул подвздошной кишки и удвоение мочеточников обнаруживаются у 4% новорожденных. Пороки развития заключаются в отсутствии органа или его части (аплазия), недоразвитии органа (гипоплазии), уменьшении массы тела (гипотрофия), непропорциональном увеличении массы органа (гипертрофия), увеличении длины тела (гигантизм), нетипичной локализации органа (эктопия), нарушении дифференцировки тканей (гетероплазия), сужении (стеноз) или отсутствии (атрезия) канала или отверстия.

В основе пороков генетической природы лежат мутационные изменения наследственного материала. Экзогенные пороки возникают в связи с действием на зародыш повреждающих внешних факторов. Некоторые из таких пороков являются фенокопиями определенных генетических пороков, например, у беременных женщин - носителей токсоплазмоза могут родиться дети с фенотипом синдрома Дауна.

Непосредственной мишенью действия неблагоприятных факторов могут быть половые клетки (гаметопатия), а также зародыш на равных стадиях эмбриогенеза (эмбриопатии).

Характерной особенностью нарушений зародышевого развития служит их однотипность, объясняющаяся общностью молекулярных основ нарушения дифференцировки, гистогенеза и органогенеза.






Сейчас читают про: