Квалиметрия представляет собой науку об измерении качества товаров и услуг. Различают инструментальные и экспертные методы определения показателей качества.
Инструментальные методы основаны на физических эффектах и использовании специальной аппаратуры. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы. Автоматизированные методы наиболее объективны и точны.
Экспертные методы используются там, где физическое явление не открыто или очень сложно для использования. Пример такого метода — оценка качества фигуристов. Разновидностью экспертного метода является так называемый органолептический метод, основанный на использовании органов чувств человека.
Считается, что измерение — это сравнение одного продукта с другим. Если результат получен теоретическим путем, то это не измерение, а прогноз.
Методы сравнения. При сравнении можно пользоваться тремя шкалами или методами: шкала уровней; шкала интервалов; шкала отношений.
При использовании шкалы уровней с принятой величиной уровня Q сравниваются все остальные величины Qi по принципу:
|
|
.
Например, температура таяния льда Q = 0°С, измеренная температура Qi = 50°С, следовательно, температура объекта превышает заданный уровень.
При измерениях по шкале порядка результатом измерения является решение, например, в виде ранжированного ряда объектов сравнения:
Ряд является результатом оценок экспертов.
При измерениях по шкале отношений, которая обычно применяется для измерения физических величин, таких как масса, длина, мощность, величины сравнивают по принципу:
где qi — измеренная величина; Q — эталонная величина.