Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Впервые Казахстан снизил импорт продовольствия - Минсельхоз / GAZETA.KZ / 06.09




Впервые в истории независимого Казахстана снижен импорт продовольствия в прошлом году. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Об этом передает КАЗИНФОРМ «Я бы хотел отметить, что впервые с момента получения независимости Казахстаном в прошлом году отметилось снижение импорта продовольствия. В целом объем импорта продовольствия снизился на 6,2%, а импорт из стран ЕАЭС снизился на 10%», - отметил министр.

Конкретизируя свое заявление, глава Минсельхоза сообщил, что импорт говядины снизился на 42,3%, товарного яйца - в три раза, картофеля - в два раза, огурцов - в 4,8 раз.

«При этом у нас наращивается экспорт. Впервые мы вышли на следующий объем экспорта в прошлом году: почти 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, из них около 7 тыс. тонн - говядина», - добавил Асылжан Мамытбеков.

Кроме того, министр сообщил об увеличении экспорта продуктов переработки мяса. Так, экспорт колбасных изделий и мясных консервов за один год увеличился в девять и два раза соответственно. Почти в шесть раз увеличились поставки молока и сливок, в 1,6 раза увеличился экспорт кисломолочной продукции.

«Данная тенденция сохраняется и в текущем году, несмотря на сложность в диспаритете между российским рублем и казахстанским тенге. За два месяца 2015 года было экспортировано 620 тонн мяса птицы, когда за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 141 тонну. Экспорт сыра и творога составил 316 тонн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года такой экспорт отсутствовал», - рассказал министр.

Глава Минсельхоза уточнил, указанные показатели являются первыми положительными результатами реализуемой программы «Агробизнес-2020», которая была принята в 2013 году

Производство птицы в Казахстане

В РК намерены увеличить производство мяса птицы / NAMBA.KZ / 04.09

Казахстанские производители яиц и мяса птицы планируют наращивать собственное производство не только для покрытия нужд внутреннего рынка, но и для поставок отечественной продукции за рубеж. Для них это стало тем более актуально в условиях плавающего курса тенге. Так, помимо традиционного направления на рынок партнера по Таможенному союзу и ЕАЭС – России, птицеводы собираются осваивать южные рынки (Кыргызстан, Таджикистан и даже Афганистан). Конкуренцию на внутреннем рынке до сих пор составляют замороженные окорочка из США, которые теперь еще сильнее начнут давить на рынок после вступления Казахстана в ВТО. Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, рассказал гендиректор управляющей компании по птицеводческой отрасли «Шанырак» Максим Божко.




Мы поинтересовались у представителя ведущей птицеводческой компании страны относительно перспектив конкуренции наших производителей с большими партиями поставок замороженных окорочков из США, которые теперь могут хлынуть на наш рынок в рамках участия Казахстана во Всемирной торговой организации. При этом корреспондент попросил Максима Божко поделиться перспективами экспорта, которые открываются перед казахстанскими птицеводами в условиях плавающего курса.

Максим Божко заметил, что продукция, которая сегодня производится в Казахстане, идет в основном на экспорт в близлежащие страны. В первую очередь в Россию, но также Кыргызстан и Таджикистан. Иногда она уходит на юг, даже в Афганистан.

«Она идет в те страны на юге, где собственное производство не обеспечивает потребность населения в яйце и мясе птицы. И это те рынки, которые мы можем в принципе активно осваивать, наращивать наш экспортный потенциал в их направлении. Притом что Казахстан является очень крупным производителем зерна, которое представляет собой главную составляющую себестоимости яйца и мяса птицы. Я всегда говорю, что мы должны экспортировать не зерно как сырье, а продукцию, которую мы получаем благодаря зерну. Другими словами, более активно охватывать рынки наших соседей произведенными у нас в республике яйцом и мясом птицы, а также любыми другими продуктами, которые производятся за счет зерна», – поделился экономической стратегией Максим Божко.

В то же время основную конкуренцию на рынке внутри страны нашим птицеводам продолжают составлять окорочка из США. Причем, как заметил Максим Божко, с момента вступления республики в ВТО квота на ввоз американских окорочков в Казахстан существенно увеличилась. Если раньше она составляла 120 тыс. тонн в год «ножек Буша», то после вхождения во Всемирную торговую организацию квота возросла до 140 тыс. тонн окорочков ежегодно.



«Таким образом, для нас, как производителей мяса птицы, куриные окорочка из США, конечно же, являются самым главным конкурентом на рынке», – подтвердил Максим Божко.

По его словам, в США существует культура употребления в пищу именно белого мяса, то есть грудки, филе. Тогда как «красное» мясо или «ножки Буша» не пользуются спросом в Соединенных Штатах, поэтому американские производители вынуждены экспортировать их в другие страны. Выходит, что цену они получают за счет филе на внутреннем рынке, а стоимость окорочков могут сбрасывать вниз: в три-пять раз ниже себестоимости производства.

«Для нас это большой бич. Приведу такой пример: на границе эти окорочка «заходят» по одному доллару за килограмм. Притом что себестоимость производства одного кило мяса птицы в Казахстане в среднем составляет от двух до трех долларов США. Значит, в принципе это товар, с которым невозможно конкурировать по ценовому показателю. Здесь мы можем только через пропаганду призывать потребителей к тому, что их мясо привезено издалека, в морозильных контейнерах, где не всегда можно проконтролировать качество перевозки. К тому же в него происходит вливание воды для увеличения веса мяса на 30-50%, который после разморозки теряется на сковороде», – прокомментировал гендиректор управляющей компании «Шанырак».

По его оценке, выросшая квота на импорт «ножек Буша» в Казахстан в связи со вступлением в ВТО, безусловно, является «минусом» для отечественных птицеводов и производителей охлажденного мяса птицы.

«Мы планируем, что с наращиванием производства в Казахстане, как только наши птицефабрики увеличат объем собственного производства, мы станем заполнять рынок отечественным охлажденным мясом птицы, будем вытеснять американские окорочка, и параллельно ходатайствовать о том, чтобы эта квота была снижена. Чтобы ее снижали поэтапно, каждый год на 10 тыс. или 20 тыс. тонн», – поделился планами по серьезному импортозамещению Максим Божко.

Представитель птицеводов уверен, что нам можно поучиться у партнеров по ЕАЭС. По его словам, в России благодаря почти 100-процентному охвату внутреннего рынка мясом птицы замороженные окорочка были практически выдавлены с российского рынка, квоты на поставку были уменьшены до самых нижних пределов. Нашим птицеводам необходимо взять этот опыт на вооружение.

Импорт плодоовощной продукции из Узбекистана

Узбекистан запретил вывозить из страны плодоовощную продукцию фурами / АЌ ЖАЙЫЌ / 04.09

Кроме того, официальный Ташкент призвал Россию исключить посредников из Казахстана в торговых операциях двух стран, передает Total.kz.

С 1 сентября в Узбекистане вступило в силу постановление правительства, согласно которому сельхозэкспортеры могут вывозить овощи и фрукты из страны только железнодорожным и воздушным транспортом. При этом государственному таможенному комитету Узбекистана предписано строго следить за покидающими страну грузовиками.

«Объем поставок нашей плодоовощной продукции в Казахстан в этом году вырос на 10% и на столько же упал в Россию, потому что для узбекской продукции нет тех тарифных льгот, что имеют партнеры в Таможенном союзе», — заявил первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов.

Чиновник пояснил, что Казахстан регулярно реэкспортируют в страны Таможенного союза узбекскую плодоовощную продукцию под видом казахстанской. Согласно данным государственного таможенного комитета соседней страны, 35% выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Заседание рабочей группы по актуализации перечней стандартов к техническим регламентам Таможенного союза в Ереване





Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 344; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8841 - | 8367 - или читать все...

Читайте также:

  1. Beeline Казахстан снизил цены на тарифы в роуминге / KURSIV.KZ / 22.09
  2. Business-gazeta.ru (Казань), 26.09.2013, КАМАЗ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛ РЕЙТИНГИ MOODY’S
  3. F: Рахим Сакенович, минувшая неделя ознаменовалась скандалом вокруг 150 казахстанских фур, которые досматривали на границе с Россией. С чего началась эта история?
  4. II. Казахстанцы в Великой Отечественной войне
  5. III. Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о частном предпринимательстве
  6. Rfid-метками в ЕАЭС будут маркировать как импортные, так и свои шубы / SPUTNIK-БЕЛАРУСЬ / 08.09
  7. Аблай Мырзахметов: Нужны структурные реформы в целях улучшения экономики страны / КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА / 04.09
  8. Автопроизводителей в Казахстане предлагают освободить от НДС на импортируемые компоненты / МИА КАЗИНФОРМ / 07.09
  9. Адрес оргкомитета: Республика Казахстан, Южно Казахстанская область, г. Шымкент, пл. Аль-Фараби, 1. Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия. Отдел науки.
  10. Акцизы на табак и табачную продукцию в Казахстане
  11. Арутюнян: промышленность – как стимул инновационного развития ЕАЭС / SPUTNIK – АРМЕНИЯ, ADVIS.RU, АРМИНФО, КАЗАХСТАН CЕГОДНЯ / 05.10
  12. Астана готовит документы, смягчающие для ЕАЭС последствия вступления Казахстана в ВТО / РИА НОВОСТИ / 23.09


 

3.226.243.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.