Диета для трактора / Московская правда / 15. 09

Никита С. МИТРОХИН

Помогут ли идеи Минсельхоза защитить желудки россиян?

Продукцию, содержащую пальмовое масло, будут выделять специальной маркировкой - такие новые правила собирается ввести Минсельхоз. Об этом сообщил глава ведомства Александр Ткачев, уточнив, что сейчас рассматриваются варианты маркировок, подобные тем, что используются на пачках с сигаретами. Но эксперты уверены, что мера носит популистский характер.

Ужесточить употребление пальмового масла пытаются наши чиновники не впервые. Например, еще в июне ряд депутатов Госдумы предложил ограничить его использование при производстве продуктов питания на территории Таможенного союза. Письмо с таким предложением было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии. Как утверждала одна из инициаторов этого обращения депутат Мария Кожевникова, это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов (вместо резервуаров из нержавеющей стали) под наслоением азота или другого инертного газа, то есть транспортируют как техническое масло. После чего пускают в пищевое производство, что, само собой, на здоровье россиян положительно не сказывается.

Новая волна возмущения против засилья пальмового масла поднялась после заявления министра сельского хозяйства, который отметил большой рост его импорта в Россию:

- Мы будем бороться с пальмовым маслом, - заявил журналистам Александр Ткачев. - Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь в молочных продуктах.

Не признать правоту министра нельзя - по статистике, за последнее время производство сыров в России выросло аж на 37%. При этом молока за тот же период стали делать на 2% меньше, а ввозить и вовсе почти на 40% меньше. Зато резко подскочил импорт в Россию пальмового масла: за все тот же отрезок времени рост составил 37%.

- Позиция нашей организации по данному вопросу проста: от маркировки хуже не будет, но мера носит скорее популистский характер, нежели действительно как-либо повлияет на ситуацию, - прокомментировал «МП» ситуацию глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - Все дело в том, что с началом политики импортозамещения товаров очень резко упало качестве продукции. Конкуренция на рынке уменьшилась, и отечественные производители стали интенсивнее использовать пальмовое масло в своей продукции. В принципе само по себе пальмовое масло не вредно. Но это если оно рафинированное, то есть довольно дорогое. Поэтому используется нерафинированное - дешевое настолько, что конкурентов ему нет. Так что даже если соответствующая маркировка появится на всех продуктах, содержащих пальмовое масло, люди не перестанут их покупать - альтернативы попросту нет. Во всяком случае недорогой альтернативы.

При этом в разговоре с «МП» Михаил Аншаков уточнил, что решить проблему избытка этого масла в продуктах очень просто: достаточно создать конкурентную среду. Например, в том же Евросоюзе существует запрет на использование «технического» пальмового масла в продуктах...

Кстати, Национальный союз производителей молока напомнил недавно, что техрегламент Таможенного союза и так предписывает указывать на маркировке и упаковке, использовались ли при производстве продукта растительные жиры. Проблема состоит в том, что эти требования во многих случаях не выполняются.

- Опасность пальмового масла отчасти недооценивается, - рассказала «МП» пищевой технолог, автор ряда изданий по вопросам гигиены питания Инга Варварица. - Есть мнение, что оно в любом своем виде безвредно, так как имеет температуру плавления 40 градусов, то есть попадает в организм человека и выходит из него, не усвоившись, а только лишь смазав стенки желудка и кишечника. Но все забывают, что пальмитиновая кислота (она составляет 44% нерафинированного пальмового масла) сильно повышает уровень холестерина. Поэтому-то оно и запрещено в широком применении за рубежом. А рафинированное пальмовое масло стоит примерно столько же, сколько и остальные растительные масла. То есть, закупать качественную «пальму» не имеет никакого смысла.

Эксперт напомнила, что пальмовое масло выжимается из плодов масличной пальмы, которые имеют ядро. Масло из ядра очень полезно и считается одним из лучших растительных масел в мире, наравне с оливковым. А вот масло из мякоти плода относят к одним из самых дешевых в мире. Не удивительно, что сначала оно было популярным сырьем для изготовления машинных масел. Позже его начали использовать при производстве мыла и других гигиенических продуктов.

- В российском законодательстве есть интересные разночтения, - заключила эксперт. - Например, СанПиНом установлены количественные характеристики содержания пальмового масла в пищевой продукции. Они в 11 раз превышают аналогичные предельные показатели соответствующего ГОСТа! Но если привести СанПиНы в соответствие с ГОСТом, тогда стоимость продуктов взлетит минимум на 70 - 80%! Проблема не в завозе пальмового масла, а в том, что средний продуктовый чек в городе сдвигается в сторону дешевых продуктов. Потому что стоимость продуктовой корзины растет, а доходы населения - нет.

Интересно, что степень качества любого пищевого жира можно измерить так называемым перекисным числом. Чем оно меньше, тем качественнее жир. Как объяснила Инга Варварица, основная проблема с пальмовым маслом заключается именно в том, что российские стандарты разрешают использовать масло с высоким перекисным числом в пищевой промышленности (не больше 10 миллиграммов в килограмме продукта (мг/кг). Таким образом, чтобы улучшить качество пищи в России, необходимо не только маркировать продукты с ужасной «пальмой», как это предлагает глава Минсельхоза, но и снизить допустимое перекисное число до европейских норм. А там они довольно жесткие - 0,002 мг/кг.

Очевидно, что ожидать от наших чиновников спасения в виде ужесточения требований можно долго. Поэтому проще спасаться от нежелательного включения самостоятельно. Как удалось выяснить «МП», чтобы резко уменьшить количество потребляемого «технического» пальмового масла, в первую очередь нужно отказаться от молочных и кондитерских изделий низкой ценовой категории. В остальных случаях всегда нужно проверять состав продуктов на наличие «растительных масел». Расслабиться и просто употреблять все в меру, к сожалению, в наше время нельзя. Ведь еще год назад Россия была на 14-м месте в списке стран по количеству потребления пальмового масла. А теперь - по оценке главы ОЗПП «Общественный контроль» Михаила Аншакова - выбилась на первое место, обогнав в сомнительной гонке Китай, Индию, Индонезию, Бангладеш и Нигерию.

ТАМОЖЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО




double arrow
Сейчас читают про: