Цель: определить среднее количество молока, получаемого ребёнком при кормлении грудью.
Оснащение:
- набор для подготовки матери к кормлению:
ü косынка;
ü маска;
ü мыло;
ü полотенце;
ü пелёнка;
ü скамеечка под ногу матери;
ü стерильное растительное масло;
ü ватные жгутики;
- набор белья для пеленания с памперсом;
- чашечные весы;
- бумага;
- ручка.
Обязательные условия:
- в течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления (утром, днём и вечером), так как в различное время суток у матери разное количество молока.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к процедуре | |
1. Объяснить маме (родственникам) цель и ход проведения процедуры, установить доброжелательные отношения: | 1. Обеспечение права матери на информацию. |
2. Подготовить необходимое оснащение. | 3. Обеспечение чёткости выполнения процедуры. |
3. Вымыть и просушить и обработать руки, надеть перчатки. | 4. Обеспечение инфекционной безопасности. |
4. Надеть на ребёнка памперс и запеленать. | 5. При использовании памперса исключаются погрешности в полученных данных. |
3. Подготовить мать к кормлению грудью. | 4. Исключения инфицирования ребёнка во время кормления. Создание комфортных условий для проведения кормления. |
4. Обработать весы дезинфицирующим раствором и подготовить их к работе. | |
Выполнение процедуры | |
1. Взвесить ребёнка и зафиксировать полученную массу. | 1. Регистрация исходного веса ребёнка. |
2. Перед кормлением необходимо сцедить несколько капель молока. | 2. Первые капли молока могут быть инфицированы. |
2. Передать ребёнка матери для кормления грудью в течение 20 минут. | 3. Достаточное время высасывания ребёнком необходимой дозы молока и удовлетворения сосательного рефлекса. |
4. Повторно взвесить ребёнка (не меняя пелёнок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат. | 4. Определение количества высосанного ребёнком молока. |
5. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребёнка до и после кормления). | |
Завершение процедуры | |
1. Передать ребёнка матери или положить в кроватку. | 1. Обеспечение безопасности ребёнка |
2. Обработать весы дезинфицирующим раствором. | 2. Обеспечение инфекционной безопасности. |
3. Снять перчатки, вымыть и осушить руки. | 3. Обеспечение инфекционной безопасности. |
4. Рассчитать необходимое ребёнку количество молока на одно кормление (объёмным или калорийным методом). | 4. Необходимое количество молока зависит от возраста, массы тела ребёнка. |
5. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребёнком долженствующему количеству. | 5. Оценить степень процесса лактации у матери. |
6. Решается вопрос о дальнейшем виде вскармливания малыша. |
|
|