Этап молозивного вскармливания

Этап молозивного вскармливания начинается с момента первого приклады­вания новорожденного к груди, через 30 минут — 1 час после рождения, и закан­чивается с момента выработки переходно­го молока. В период молозивного вскарм­ливания чрезвычайно важно отсутствие допаивания и докармливания ребенка.

Этап исключительно грудного вскармливания

Этап исключительно грудного вскармливания начинается с момента вы­работки переходного молока и продолжа­ется до появления у ребенка интереса к воде и пище взрослых, что происходит примерно в 5—7 месяцев. За это время со­зревают ферменты желудочно-кишечного тракта и происходит подготовка пищева­рительной системы к возможности зна­комства с новой пищей.

Этап педагогического прикорма

Этап знакомства с новой пищей начи­нается с появлением у ребенка стремления попробовать пищу, которую употребляют взрослые. Этот этап имеет педагогическое значение, поскольку новая пища пока еще не служит для удовлетворения энергетичес­ких потребностей ребенка. В это время пищеварительная система еще не готова к ус­воению другой пищи, кроме грудного мо­лока. Знакомство с пищей взрослых начи­нается в 5,5—7 месяцев и завершается через 4-8 недель, т. е. в 6,5—9 месяцев, сменяясь этапом переходного питания.

Этап переходного питания

Этап переходного питания или энер­гетического прикорма начинается с мо­мента, когда ребенок проявляет стремле­ние насытиться общеупотребимыми про­дуктами, и продолжается до формирова­ния у ребенка способности питаться раци­оном с общего стола. Примерно в 6,5—9 месяцев у малыша появляется потребность не только попробовать какой-либо продукт, но и насытиться им. С этого вре­мени он начинает использовать новую пи­щу в качестве источника энергии, солей, витаминов. В дальнейшем, к 2,5 годам, ре­бенок постепенно замещает грудные кормления другой пищей, сохраняя при этом прикладывания к груди вокруг днев­ного и в течение ночного сна, а также ус­ловные прикладывания к груди во время бодрствования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: