Заключение

Сливочное масло является одним из самых ценных пищевых продуктов рациона человека. Один из его плюсов заключается в том, что производят его исключительно из натурального сырья - цельного коровьего молока. Также сливочное масло является одним из самых популярных продуктов питания. История производства сливочного масла насчитывает несколько столетий, и в течение всего этого времени технология его производства постоянно совершенствовалась с целью получения все более качественного продукта при минимальных затратах. И сейчас идет активное совершенствование этого немаловажного и сложного процесса. В России структура молочных продуктов изменяется под действием целого ряда факторов, главным среди которых является сокращение надоев молока в стране. Самым уязвимым из всех молочных продуктов оказалось сливочное масло, затраты молока на производство которого в стране постепенно сокращаются. Основная причина этого в том, что полноценное сливочное масло - продукт молокоемкий, чем выше качество масла, тем больше требуется молока на его производство и выше его себестоимость. Эти две причины - сокращение надоев молока и низкая покупательная способность основной части населения и привели к резкому сокращению его производства.

Признанными лидерами в области производства сливочного масла во всем мире считаются Украина, Франция, Германия, США и Индия. Причем в Россию самые крупные партии сливочного масла ввозятся не только из Новой Зеландии, но и с Германии - 11% импорта, и Финляндии - 17%.

Я рассмотрела технологию изготовления столь ценного пищевого продукта, как сливочное масло. Технологический процесс производства сливочного масла, который является довольно таки сложным и проходит многоступенчато, а также упаковка и маркировка уже готовой продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России. (История, состояние, перспективы). - Углич: Рыбинский Дом печати, 2008.

2. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия. - М.:Госкомиздат

3. Производство сливочного масла. Справочник 1 Под ред.

Ф.А.Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 2008.

4. Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов питания 11 Вопросы питания, 2000.

5. Покровский А.А. Наука о питании, ее значение, задачи и методы. М.:ЦОЛИУВ,2002.

6. Производство сливочного масла/ Андрианов Ю.П., Вышемирский Ф.А., Качераускис Д.В. и др., под ред. Вышемирского Ф.А. – М.: Агропромиздат, 2008. – 268 с.

7. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.—М.: Лира, 2008.—413с.

8. Основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 2003. - 400 с.

9. Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 2005. -256 с.

10. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2010. – 463 с.

11. ГОСТ 37-91 Масло коровье.

12. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России: История, состояние, перспективы. – Углич: Б. и., 2009. – 589 с.

13. ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при заготовке.


[1] Нечаев А.П.,. Шуб И. С, Аношина О. М. и др.; Под ред. А. П. Нечаева. Технологии пищевых производств - М.; КолосС. 2005. - 768 с: ил.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: