Процесс затирания заключается в смешивании и нагревании дробленого солода с водой. Поэтому в заторном аппарате важно контролировать температурный режим, частоту вращения мешалки и скорость перекачивания затора в трубе. Число оборотов мешалки должно соответствовать диаметру котла, а ее окружная скорость не должна превышать 0,6 м/с [1], иначе в частях сусла возникают усилия сдвига, которые могут изменить в нежелательную сторону коллоидное состояние компонентов затора. Скорость перекачивания, также влияет на состояние компонентов затора, поэтому не должна превышать 0,1 м/с. [1]
1) Расчет частоты вращения мешалки, об/с:
np =
, где (1)
окр – окружная скорость мешалки, м/с;
– 3,14;
dm – диаметр мешалки, м.
2) Расчет скорости движения затора в трубе, м/с:
p =
, где (2)
Re – число Рейнольдса;
– вязкость затора (
= 3.38*10 – 3);
d – диаметр трубы.
Движение затора в трубе необходимо проводить в ламинарном режиме. Это значит, что число Рейнольдса не должно превышать Re
.
3) Фактическая скорость движения затора в трубе, м/с:
ф =
, где (3)
Пv – фактический объемный расход в трубе при перекачивании, м3/с
F – площадь поперечного сечения трубопровода, м2.
3.1) Фактический объемный расход в трубе при перекачивании, м3/с:
Пv =
, где (4)
V – oбъем затора, м3 ;
– время перекачивания, с/
3.2) Площадь поперечного сечения трубопровода, м2:
F =
(5)
В заключение расчета сравниваем:
· фактическую частоту вращения мешалки nф с ее расчетным значением
nр; указываем диапазон допустимых пределов измерений.
0,9
1.2 (6)
· фактическую скорость движения затора в трубе
с ее расчетным
значением
; указываем диапазон допустимых пределов измерений.
0,5
1.1 (7)






