Метод и специальные приемы анализа

Метод – совокупность приемов и способов. используемых при исследовании хозяйственной деятельности.

Характерные особенности метода:

1. Использование системы показателей (стоимостные и натуральные, количественные и качественные, абсолютные и относительные).

2. Установление связей между показателями, которые определяются объективными условиями производства (например, объем производства зависит от эффективности использования ресурсов, каждый ресурс от двух других и т.д.).

3. Установление динамики показателей.

4. Изучение причин, вызвавших изменения.

5. Рекомендации.

Метод анализа конкретизируется в специальных приемах исследования, которые можно сгруппировать в три группы:

1. Учетно-бухгалтерские (сравнение, балансовая зависимость, детализация и агрегирование статей баланса и т.д.).

2. Статистические (аналитическая группировка, определение средних и относительных величин, индексный, графический, аналитических таблиц и т.п.).

3. Экономико-математические (корреляционный анализ, линейное и динамическое программирование и т.п.).

Четкой границы между приемами нет, они дополняют друг друга и применяются в совокупности.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Анализ абсолютных величин. Являются базой для проведения дальнейшего анализа и используются для сравнения и исчисления средних и относительных величин. Отклонение по абсолютной величине рассчитывается:

, (1.1)

где П1, П0 – абсолютные величины фактических (или отчетных) и плановых (или прошлого периода) показателей соответственно.

2. Относительные величины используются при сравнении (план с фактом – 95% выполнения), при анализе динамики (выпуск продукции за ряд лет относительно базового периода, принятого за 100%), при определении структуры (отношение части совокупности к совокупности в целом). Рассчитываются в долях или %.

Относительное отклонение (прирост):

. (1.2)

Темп роста:

(1.3)

3. Средние величины. Позволяют переходить от единичного к общему, от случайного - к закономерному. Средние величины разные: средневзвешенная, среднеарифметическая, среднехронологическая и т.д.

Формула для расчета средней арифметической имеет вид:

(1.4)

где хi – индивидуальное значение i-го признака,

n – число единиц в совокупности.

Средневзвешенная арифметическая:

(1.5)

где wi – частота появления признака со значением хi.

3. Сравнение. Сравнивают факт с планом, с прошлым, с лучшим, со средним. Позволяет выявить резервы производства. Главное при сравнении сопоставимость показателей. Результаты сравнения представляют в разных видах: абсолютных величинах, долях или %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: