Задача 1. Дать прогноз урожайности сельскохозяйственных культур по выносу питательных веществ с урожаем

Содержание:

1. Рассчитать уровень урожайности сельскохозяйственных культур (зерновых или картофеля) на плановый период.

Исходная информация:

1. Уровень плодородия почвы по содержанию питательных элементов в 100 г. почвы составляет:

N (азот) – 6,4

P (фосфор) – 3,2

K (калий) – 6,0

Процент использования естественного плодородия почвы равен:

N – 30%

P – 20%

K – 60%.

2. Содержание питательных элементов в минеральных удобрениях и процент их усвоения в первый год составляет соответственно:

N – 36% и 60%

P – 21% и 20%

K – 40% и 70%.

3. Содержание питательных элементов в одной тонне навоза среднего качества (органических удобрениях) и процент их усвоения в первый год составляет соответственно:

N – 5 кг и 20%

P – 2 кг, и 40%

K – 6 кг и 70%.

4. За счет корневых остатков многолетних бобовых трав запасается 1-1,5 кг азота с каждого центнера сена. Урожайность сена многолетних трав 32 ц/га, удельный вес их в посевной площади – 5%.

5. План внесения органических удобрений 10 т/га, минеральных удобрений: азотных – 2,4ц/га, фосфорных - 2,1 ц/га, калийных - 2,8 ц/га.

Методические указания:

1. Рассчитываются ресурсы питательных веществ за счет естественного плодородия, внесения минеральных и органических удобрений и корневых остатков.

2. Ресурс питательных веществ за счет естественного плодородия почвы определяется произведением плодородия почвы (кг д.в. на 100 г почвы), процента использования естественного плодородия и коэффициента перевода в кг д.в./га, равного 30.

3. Ресурс питательных веществ за счет внесения органических и минеральных удобрений находится умножением объема внесения каждого вида удобрений на содержание действующих веществ в удобрениях и на процент использования их в первый год.

4. Получение азота за счет корневых остатков определяется как произведение запаса азота в 1 ц сена многолетних бобовых трав на урожайность данной культуры и удельный ее вес в посевной площади (в долях единицы).

5. Сумма всех этих ресурсов даст общий ресурс питательных веществ на 1 га пашни.

6. Урожайность по выносу питательных веществ для каждой культуры определяется как отношение итого ресурсов с 1 га пашни на потребность этой культуры в питательных веществах на 1 ц (Приложение 1).

7. Прогнозирование урожайности осуществляется по минимальному значению рассчитанной урожайности.

Таблица 39 - Расчет урожайности сельскохозяйственных культур

по выносу питательных веществ

  Показатели Азотные N Фосфорные P2O5 Калийные K2O
  1. Ресурсы питательных веществ, кг д.в.:      
  -за счет естественного плодородия почвы      
  - за счет корневых остатков   - -
  - за счет внесения органических удобрений      
  - за счет внесения минеральных удобрений      
  Итого ресурсов      
  2. Потребность в питательных веществах на 1 ц урожая, кг д.в.      
  3. Возможный уровень урожайности на плановый период по выносу питательных веществ, ц/га      

Выводы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: