Содержание:
1. Рассчитать уровень урожайности сельскохозяйственных культур (зерновых или картофеля) на плановый период.
Исходная информация:
1. Уровень плодородия почвы по содержанию питательных элементов в 100 г. почвы составляет:
N (азот) – 6,4
P (фосфор) – 3,2
K (калий) – 6,0
Процент использования естественного плодородия почвы равен:
N – 30%
P – 20%
K – 60%.
2. Содержание питательных элементов в минеральных удобрениях и процент их усвоения в первый год составляет соответственно:
N – 36% и 60%
P – 21% и 20%
K – 40% и 70%.
3. Содержание питательных элементов в одной тонне навоза среднего качества (органических удобрениях) и процент их усвоения в первый год составляет соответственно:
N – 5 кг и 20%
P – 2 кг, и 40%
K – 6 кг и 70%.
4. За счет корневых остатков многолетних бобовых трав запасается 1-1,5 кг азота с каждого центнера сена. Урожайность сена многолетних трав 32 ц/га, удельный вес их в посевной площади – 5%.
5. План внесения органических удобрений 10 т/га, минеральных удобрений: азотных – 2,4ц/га, фосфорных - 2,1 ц/га, калийных - 2,8 ц/га.
Методические указания:
1. Рассчитываются ресурсы питательных веществ за счет естественного плодородия, внесения минеральных и органических удобрений и корневых остатков.
2. Ресурс питательных веществ за счет естественного плодородия почвы определяется произведением плодородия почвы (кг д.в. на 100 г почвы), процента использования естественного плодородия и коэффициента перевода в кг д.в./га, равного 30.
3. Ресурс питательных веществ за счет внесения органических и минеральных удобрений находится умножением объема внесения каждого вида удобрений на содержание действующих веществ в удобрениях и на процент использования их в первый год.
4. Получение азота за счет корневых остатков определяется как произведение запаса азота в 1 ц сена многолетних бобовых трав на урожайность данной культуры и удельный ее вес в посевной площади (в долях единицы).
5. Сумма всех этих ресурсов даст общий ресурс питательных веществ на 1 га пашни.
6. Урожайность по выносу питательных веществ для каждой культуры определяется как отношение итого ресурсов с 1 га пашни на потребность этой культуры в питательных веществах на 1 ц (Приложение 1).
7. Прогнозирование урожайности осуществляется по минимальному значению рассчитанной урожайности.
Таблица 39 - Расчет урожайности сельскохозяйственных культур
по выносу питательных веществ
Показатели | Азотные N | Фосфорные P2O5 | Калийные K2O | |
1. Ресурсы питательных веществ, кг д.в.: | ||||
-за счет естественного плодородия почвы | ||||
- за счет корневых остатков | - | - | ||
- за счет внесения органических удобрений | ||||
- за счет внесения минеральных удобрений | ||||
Итого ресурсов | ||||
2. Потребность в питательных веществах на 1 ц урожая, кг д.в. | ||||
3. Возможный уровень урожайности на плановый период по выносу питательных веществ, ц/га |
Выводы: