Цель занятия: Освоить методику установления квот на поставку продукции в государственные фонды

Содержание:

1. Определить размеры абсолютных удельных и совокупных производственных ресурсов в хозяйствах района.

2. Определить уровень использования производственных ресурсов в хозяйствах района по показателю ресурсоемкости.

3. Определить степень экономической эффективности сельскохозяйственного производства и выявить дополнительные резервы ее повышения.

4. Определить дополнительный объем валовой продукции для закупок сельскохозяйственной продукции.

Исходная информация:

1. Размеры производственных ресурсов берутся из форм годовой отчетности.

2. Качество почв в баллах берется по данным землеоценочных работ по каждому предприятию и району.

Методические указания:

1. В сельском хозяйстве используют земельные, трудовые и материальные ресурсы. Если все эти разнородные ресурсы привести к единому сопоставимому соизмерению и сложить их, то получатся совокупные ресурсы.

2. В экономике существует несколько способов перевода различных видов ресурсов в единое исчисление. В данном задании предусматривается использование способа удельной ресурсоемкости.

3. Абсолютные размеры производственных ресурсов выбираются не менее как за три последних года и в виде средних заносятся в таблицу 39.

4. Удельные показатели каждого вида ресурсов определяются как отношение данного вида ресурса, в абсолютном исчислении данного хозяй-

Таблица 50 - Размер абсолютных и удельных производственных ресурсов на предприятиях района

    Хозяйства     С.-х угодья Затраты рабочего времени Основные производственные фонды   Материальные затраты Совокупные ресурсы Качество почвы, балл Валовая продукция, тыс. руб.
Га удельные тыс чел.-ч. уде льн ые тыс руб уде льн ые тыс.руб удельные
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
По Району                      

ства, к его объему всех хозяйств района, принятого за единицу. Сумма удельных показателей всех видов ресурсов составляет совокупный ресурс.

4. Уровень использования совокупных производственных ресурсов определяется показателем – ресурсоемкость (Рф).

где Рф – ресурсоемкость в целом;

СР – совокупные ресурсы;

ВПу – удельная валовая продукция.

По видам ресурсов рассчитывается аналогично.

5. Для более точной характеристики уровня использования совокупных ресурсов необходимо сопоставить фактическую ресурсоемкость с нормативной, которая рассчитывается по формуле:

Рнор = 5,942 – 0,017х1 – 0,142х2 – 0,068х3, где

Рнор - нормативная ресурсоемкость

Х1 - качество почв в баллах

Х2 - уровень интенсивности

Х3 - степень концентрации (Х3 = Р/4)

где Т – удельные затраты рабочего времени;

О – удельные основные средства;

М – удельные материальные затраты;

S - удельная площадь с.-х. угодий.

6. Степень эффективности производства определяется отношением нормативной ресурсоемкости к фактической ресурсоемкости.

7. Дополнительные резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства рассчитываются в процентах:

где Рф – фактическая ресурсоемкость;

Рн - нормативная ресурсоемкость.

9. Дополнительный объем валовой продукции, который можно получить при тех же совокупных ресурсах, определяется произведением дополнительного резерва повышения эффективности производства на валовую продукцию.

Решение изложить в таблицах 51 и 52.

Решение:

Таблица 51 - Уровень использования производственных ресурсов

на предприятиях района

    Хозяйства Совокупные ресурсы (СР) Валовая продукция   Ресурсоемкость (Рф) в т.ч.  
  землеемкость   трудоемкость   фондоемкость   материалоемкость  
тыс. руб. Удельная  
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
По Району                    
                     

.

Таблица 52 - Экономическая эффективность с.-х. производства

на предприятиях района и выход дополнительной продукции

Хозяйства Ресурсоемкость Степень эффективности производства   Дополнительный резерв повышения эффективности
Нормативная (Рн) Фактическая (Рф) % дополнительная валовая продукция, тыс. руб.
           
           
           
           
           
           
           
           
По Району          

Решение:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: