Содержание:
1. Определить размеры абсолютных удельных и совокупных производственных ресурсов в хозяйствах района.
2. Определить уровень использования производственных ресурсов в хозяйствах района по показателю ресурсоемкости.
3. Определить степень экономической эффективности сельскохозяйственного производства и выявить дополнительные резервы ее повышения.
4. Определить дополнительный объем валовой продукции для закупок сельскохозяйственной продукции.
Исходная информация:
1. Размеры производственных ресурсов берутся из форм годовой отчетности.
2. Качество почв в баллах берется по данным землеоценочных работ по каждому предприятию и району.
Методические указания:
1. В сельском хозяйстве используют земельные, трудовые и материальные ресурсы. Если все эти разнородные ресурсы привести к единому сопоставимому соизмерению и сложить их, то получатся совокупные ресурсы.
2. В экономике существует несколько способов перевода различных видов ресурсов в единое исчисление. В данном задании предусматривается использование способа удельной ресурсоемкости.
|
|
3. Абсолютные размеры производственных ресурсов выбираются не менее как за три последних года и в виде средних заносятся в таблицу 39.
4. Удельные показатели каждого вида ресурсов определяются как отношение данного вида ресурса, в абсолютном исчислении данного хозяй-
Таблица 50 - Размер абсолютных и удельных производственных ресурсов на предприятиях района
Хозяйства | С.-х угодья | Затраты рабочего времени | Основные производственные фонды | Материальные затраты | Совокупные ресурсы | Качество почвы, балл | Валовая продукция, тыс. руб. | ||||
Га | удельные | тыс чел.-ч. | уде льн ые | тыс руб | уде льн ые | тыс.руб | удельные | ||||
По Району |
ства, к его объему всех хозяйств района, принятого за единицу. Сумма удельных показателей всех видов ресурсов составляет совокупный ресурс.
4. Уровень использования совокупных производственных ресурсов определяется показателем – ресурсоемкость (Рф).
|
|
где Рф – ресурсоемкость в целом;
СР – совокупные ресурсы;
ВПу – удельная валовая продукция.
По видам ресурсов рассчитывается аналогично.
5. Для более точной характеристики уровня использования совокупных ресурсов необходимо сопоставить фактическую ресурсоемкость с нормативной, которая рассчитывается по формуле:
Рнор = 5,942 – 0,017х1 – 0,142х2 – 0,068х3, где
Рнор - нормативная ресурсоемкость
Х1 - качество почв в баллах
Х2 - уровень интенсивности
Х3 - степень концентрации (Х3 = Р/4)
где Т – удельные затраты рабочего времени;
О – удельные основные средства;
М – удельные материальные затраты;
S - удельная площадь с.-х. угодий.
6. Степень эффективности производства определяется отношением нормативной ресурсоемкости к фактической ресурсоемкости.
7. Дополнительные резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства рассчитываются в процентах:
где Рф – фактическая ресурсоемкость;
Рн - нормативная ресурсоемкость.
9. Дополнительный объем валовой продукции, который можно получить при тех же совокупных ресурсах, определяется произведением дополнительного резерва повышения эффективности производства на валовую продукцию.
Решение изложить в таблицах 51 и 52.
Решение:
Таблица 51 - Уровень использования производственных ресурсов
на предприятиях района
Хозяйства | Совокупные ресурсы (СР) | Валовая продукция | Ресурсоемкость (Рф) | в т.ч. | ||||||
землеемкость | трудоемкость | фондоемкость | материалоемкость | |||||||
тыс. руб. | Удельная | |||||||||
По Району | ||||||||||
.
Таблица 52 - Экономическая эффективность с.-х. производства
на предприятиях района и выход дополнительной продукции
Хозяйства | Ресурсоемкость | Степень эффективности производства | Дополнительный резерв повышения эффективности | ||
Нормативная (Рн) | Фактическая (Рф) | % | дополнительная валовая продукция, тыс. руб. | ||
По Району |
Решение: