Задача 3. Обосновать продуктивность коров на прогнозный период

Содержание:

1. Ознакомиться с методами прогнозирования продуктивности животных

2. Выбрать данные о фактической продуктивности в хозяйстве в среднем за последние пять лет, минимальный уровень и максимальный.

3. Обосновать плановую продуктивность животных на основании совокупности методов и имеющейся информации

Методические указания:

Рассмотрим степень влияния отдельных факторов на продуктивность коров.

Кормление характеризуется такими показателями: уровень, тип, полноценность (т.е. сбалансированность) рационов по содержанию всех необходимых питательных веществ, а также подготовка и порядок скармливания кормов.

Разведение животных. Продуктивность коров зависит от породного состава стада, наличия чистопородного скота, коров класса элита-рекорд и элита, возраста коров, продолжительности сервис-периода (периода между отелом и плодотворной случкой), сухостойного периода, сезона отела и т.д.

Содержание и уход за скотом. Сухие, светлые хорошо проветриваемые помещения способствуют увеличению продуктивности животных. В то же время высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха уменьшают аппетит животного, ухудшают его состояние. Практика показала, что большая нагрузка животных на работника снижает качество ухода за ними, а следовательно и их продуктивность.

В Поволжье преобладает черно-пестрая порода коров. При планировании удоя следует определить предельную и достижимую продуктивность.

Предельная продуктивность достигается при полном и эффективном использовании хозяйствами биологических возможностей породы, технологических, организационных достижений в области кормления и содержания скота.

Достижимую продуктивность можно ожидать в конце планового периода с учетом предполагаемого уровня кормления коров, наличия животноводческих помещений, качества племенной работы и других факторов производства.

При планировании удоя молока на среднегодовую корову используют следующие методы:

· учет качества и количества ежегодно вводимых первотелок (1);

· экспертный метод (2);

· метод экстраполяции (3);

· корреляционно-регрессионное моделирование.

На основе совокупности рассмотренных методов определяется продуктивность коров на прогнозный период и записывается в таблицу 44.

Таблица 44 - Прогнозирование продуктивности коров в хозяйстве

    Показатель Фактическая продуктивность в среднем за 5 лет, кг Минимальная продуктивность, кг Максимам мальная пр продук- тивно тивность, к кг Прогнозный уровень продуктивности различными методами Плановая продуктив ность, кг    
     
Удой молока на 1 корову за год, кг              

Выводы:

задание 15. методика планирования кормов на предприятии


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: