1. Внешний осмотр. Проверить чистые ли весы, правильно ли они установлены, проверить разновес
2. Включить весы в сеть
3. Проверить нулевую точку. Для этого нужно до отказа открыть арретир (повернуть рукоятку влево, а на польских весах – от себя). На экране появляется увеличенное изображение микрошкалы. Если весы отрегулированы, то нулевое деление совпадает с вертикальной чертой на середине экрана. Если нуль не совпадает на несколько делений, то поворотом головки корректора (винта) добиваются совпадения. Если отклонение большое, то необходимо наладить весы. Это делает преподаватель или мастер.
4. Вещество сначала отвешивают на ручных весах с точностью до 0,01 г и помещают в бюкс или на часовое стекло.
5. Взвешиваемый предмет ставят на левую чашку весов, а гири – на правую.
6. Гири и взвешиваемый предмет вносят через боковые дверцы и ставят и снимают с весов только при закрытом арретире.
7. Взвешиваемый предмет и гири ставят на середину чашечек весов, чтобы не было перекоса.
8. При взвешивании груз сначала уравновешивают гирями, с точностью до 1,0 г. Гири берут пинцетом. Гири подбирают от большей к меньшей по очереди. После каждой поставленной гири арретир открывают, но не до конца, а на столько, чтобы было ясно видно, куда отклоняется стрелка. Если масса гирь велика, то ее уменьшают на 1,0 г. После этого подбирают доли грамма.
9. Дециграммы добавляют поворотом внешнего диска, совмещая неподвижный указатель с различными цифрами диска и каждый раз проверяя отклонение микрошкалы. Дециграммы добавляют и снимают только при выключенном арретире. Подбор дециграмм ведут от большего к меньшему. Знак «+» на микрошкале говорит о том, что дециграммы нужно прибавить, а «-» – о том что их нужно убрать.
10. Сантиграммы добавляют поворотом внутреннего диска, аналогично дециграммам.
11. Определив массу предмета с точностью до 0,01 г. включают весы и по микрошкале определяют тысячные и десятитысячные доли грамма: 0,001 г – по цифрам, 0,0001 г – по делениям.
12. Знак «+» показывает, что данный вес надо прибавить к весу помещенного на весы разновеса, а знак «-» - что данный вес нужно отнять, Чтобы избежать ошибок, отчет ведут по шкале «+».
13. Записывают результат с точностью до 0,0001 г.
14. Закончив взвешивание, отключают арретир, снимают с чашечек весов груз и разновес, деци- и сантиграммы ставят на нуль. Протирают чашечки весов и закрывают дверцы. Проверяют нулевую точку. Закрывают арретир и отключают весы.
Приложение № 2
ТАБЛИЦА ФАКТОРОВ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕТВ
Амидопирин 4% | 0,00220 | Анальгин | 0,00194 |
Аммония бромид 5% | 0,00148 | Анальгин 20% | 0,00192 |
Аммония бромид 20% | 0,00144 | Антипирин 1% | 0,00225 |
Аммония хлорид 10% | 0,00182 | Антипирин 5% | 0,00226 |
Аммония хлорид 20% | 0,00180 | Атропина сульфат | 0,001575 |
Барбамил 3% | 0,00175 | Барбитал | 0,00110 |
Барбамил 5% | 0,00177 | Барбитал натрия | 0,00182 |
Уротропин 10% | 0,00166 | Глюкоза (сод.влаги10%) | 0,00129 |
Уротропин 20% | 0,00169 | Глюкоза б/в | 0,00142 |
Уротропин 40% | 0,00172 | Дибазол | 0,00220 |
Калия бромид 5% | 0,00119 | Димедрол | 0,00202 |
Калия бромид 10% | 0,00117 | К-та аминокапроновая 5% | 0,00183 |
Калия бромид 20% | 0,00113 | К-та аскорбиновая | 0,00162 |
Калия йодид | 0,00131 | К-та борная 3% | 0,00067 |
Калия хлорид 10% | 0,001269 | К-та глютаминовая | 0,00250 |
Калия хлорид 5% | 0,00120 | К-та никотиновая | 0,00213 |
Кальция глюконат | 0,00160 | К-та уксусная | 0,00075 |
Кальция лактат | 0,001246 | Кодеина фосфат | 0,00180 |
Кальция хлорид 10% | 0,00119 | Кардиамин | 0,00220 |
Кальция хлорид 20% | 0,00117 | Кофеин | 0,00200 |
Кальция хлорид 50% | 0,00111 | Кофеин-бензоат натрия | 0,00197 |
Магния сульфат до 50% | 0,00847 | Магния хлорид | 0,00125 |
Магния сульфат до 30% | 0,000898 | Меди сульфат | 0,00118 |
Настойка валерианы | 0,00038 | Натрия салицилат 20% | 0,00146 |
Натрия бромид 5% | 0,00141 | Натрия хлорид 5% | 0,00152 |
Натрия бромид 10% | 0,00138 | Натрия хлорид 10% | 0,00166 |
Натрия бромид 20% | 0,001345 | Натрия тетраборат | 0,001096 |
Натрия бензоат | 0,00210 | Натрия тиосульфат 10% | 0,00121 |
Натрия гидрокарбонат | 0,00125 | Натрия тиосульфат 20% | 0,00119 |
Натрия гидроцитрат | 0,00140 | Натрия тиосульфат 40% | 0,00116 |
Натрия йодид 5% | 0,00152 | Натрия тиосульфат 50% | 0,00114 |
Натрия йодид 10% | 0,00150 | Натрия тиосульфат 60% | 0,0011 |
Натрия йодид 30% | 0,00146 | Натрия цитрат | 0,0013 |
Натрия сульфат | 0,00065 | Натрия этаминал | 0,00190 |
Натрия сульфат б/в | 0,00138 | Новакаинамид 10% | 0,0218 |
Натрия салицилат 10% | 0,00205 | Новокаин | 0,00213 |
Пилокарпина гидрохлорид | 0,00169 | П.А.С. 20% | 0,001954 |
Пахикарпин гидройодид | 0,00168 | Пиридоксина г/х | 0,00194 |
Папаверина гидрохлорид | 0,00220 | Промедол | 0,00180 |
Сахар | 0,00145 | Спирт нашатырный | 0,00047 |
Сульфацил натрия | 0,00199 | Стрептоцид р-р | 0,00190 |
Резорцин | 0,00187 | Хинина г/х | 0,001845 |
Цинка сульфат | 0,00101 | Хлоралгидрат | 0,00110 |
Эуффилин 10% | 0.00192 | Эфедрина г/х | 0,00200 |
Тиамина хлорид | 0.00225 | ||