| Брутто | Нетто | |
| Свинина молодая нежирная | ||
| Жир брюшной полости | ||
| Лук репчатый | ||
| Корица | ||
| Гвоздика | 0,5 | 0,5 |
| Сухари молотые | ||
| или тертая хлебная корка | ||
| Соль | ||
| Выход |
Жир мелко нарезают, кладут в чугунную посуду и, не накрывая крышкой, поджаривают до хрустящего состояния. Добавляют лук, мясо и тушат, все время помешивая, чтобы не подгорело мясо. Снимают с огня, добавляют пряности и толченые сухари, помещают в смоченные холодной водой маленькие формочки и оставляют остывать.
Пирог с черникой
| Брутто | Нетто | |
| Для теста: | ||
| Мука | ||
| Вода | ||
| Масло сливочное | ||
| или маргарин | ||
| Яйца | ½ шт. | |
| Соль | ||
| Для начинки: | ||
| Черника | ||
| Мука | ||
| Сахар-песок | ||
| Масло сливочное | ||
| Выход |
Муку и соль смешивают с жиром и, добавляя по ложке воду, замешивают крутое тесто (месят до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от миски). Часть его быстро paскатывают и помещают в смазанную жиром форму, которая должна быть заполнена на 2/3 объема), раскладывают ягоды черники, слегка присыпав их мукой, затем посыпают сахаром и кладут небольшие кусочки масла. Накрывают имеющимся тестом и ставят в нагретый духовой шкаф на 30 мин.






