| Брутто | Нетто | |
| Помидоры зрелые | ||
| Свинина (кости) | ||
| Картофель крупный | 225/218 | |
| Лук репчатый | ||
| Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
| Вода | ||
| Соль | ||
| Выход: 4 порции |
Очищают картофель и кладут в кастрюлю вместе со свиной косточкой. Заливают водой и варят до тех пор, когда картофель станет мягким. Добавляют мелко порезанные помидоры и лук и варят еще 15 мин. Протирают суп через сито или размельчают миксером. Солят, поперчат и доводят до кипения. Подают со сметаной и картофелем фри.
754. Крем из кабачка (суп)
| Брутто | Нетто | |
| Кабачки | ||
| Мука | ||
| Бульон мясной | ||
| или куриный | ||
| Репа | ||
| Морковь | ||
| Сельдерей | ||
| Зелень петрушки | ||
| Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
| Соль | ||
| Выход: 6 порций |
В кастрюлю с бульоном добавляют порезанные кабачки, репу, морковь, сельдерей и варят на среднем огне. Как только овощи сварятся, размельчают их и протирают через сито. Муку растворяют в малом количестве воды. Снова ставят на огонь, добавить подготовленную муку, солят и варят, помешивая, до загустения.
Крем из красной фасоли (суп)
| Брутто | Нетто | |
| Фасоль | 230/202 | |
| Мясной бульон | 400/340 | |
| или куриный | ||
| Масло растительное | ||
| Лук репчатый | ||
| Чеснок | ||
| Зелень петрушки | ||
| Перец красный молотый | ||
| Хлеб белый | ||
| Соль | ||
| Выход: 2 порции |
Мелко нарезанный лук, чеснок, перец красный протертый, петрушку, соль поджаривают на растительном масле. В кастрюлю добавляют бульон, размятую до пюреобразного состояния фасоль и приготовленный соус. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят 2 - 3 мин. Белый хлеб режут на кубики и готовят гренки.
Подают суп с гренками, украсив зеленью.
Крем из шпината (суп)
| Брутто | Нетто | |
| Шпинат | ||
| Мясной бульон (сухой концентрат) | ||
| Масло сливочное | ||
| Мука пшеничная | ||
| Вода | ||
| Молоко | ||
| Сыр твердый | ||
| Хлеб пшеничный | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Выход |
Хорошо промывают шпинат и отваривают в малом количестве воды. Протирают его через сито. В кипящую воду добавляют кубик бульона, масло, молоко, предварительно растворенную в воде муку, и, постоянно помешивая, доводят до кипения и загустения. Добавляют шпинат, соль, перец и доводят до кипения. Подают с гренками и тертым сыром.
757. Крем из гороха (суп)
| Брутто | Нетто | |
| Горох | ||
| Мясной бульон (сухой концентрат) | ||
| Масло сливочное | ||
| Вода | ||
| Молоко | ||
| Чеснок | ||
| Хлеб пшеничный | ||
| Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
| Соль | ||
| Выход |
Размельчают сухой горох в кофемолке до порошкообразного состояния. Поджаривают чеснок в масле, добавляют разведенную в воде муку, воду, кубики бульона, доводят до кипения и кипятят 10 мин. Добавляют соль, перец по вкусу. Подают суп со сметаной.






