| Брутто | Нетто | |
| Цыпленок жареный | 3171 | |
| Сельдерей | ||
| Перец красный стручковый сладкий | ||
| Лук репчатый | ||
| Салат | ||
| Заправка салатная | ||
| Маслины | ||
| Сахар | ||
| Соль | ||
| Выход |
1 Масса жареного цыпленка без костей (мясо для салата)
Филе жареного цыпленка нарезать соломкой. Очищенный сельдерей измельчить на терке. Сладкий красный стручковый перец, репчатый лук и салат нашинковать соломкой. Овощи и мясо сложить в посуду, влить салатную заправку. Перед подачей салат украсить маслинами, листьями салата и репчатым луком.
804. Салат из осьминога
| Брутто | Нетто | |
| Осьминог | ||
| или кальмар | ||
| Лук репчатый | ||
| Перец душистый | 0,1 | 0,1 |
| Масло оливковое | ||
| Лимон | ||
| Майоран сушеный | 0,2 | 0,2 |
| Помидоры свежие | ||
| Базилик | 0,8 | 0,6 |
| Огурцы свежие | ||
| Маслины | ||
| Винный уксус (красный) | ||
| Зелень петрушки | 1,5 | |
| или зелень кориандра | ||
| Соль | ||
| Выход |
Разделанный осьминог (можно кальмар) соединяют вместе с перцем, солью, лимонным соком и майораном в кастрюле, заливают водой и варят под крышкой около 30 мин. Время варки можно продлить, если осьминог не станет мягким.
Крупные мясистые помидоры ошпаривают кипятком, а потом холодной водой. Снимают кожицу, разрезают пополам и удаляют семена. Мякоть нарезают небольшими кусочками.
Огурцы очищают, разрезают вдоль и удаляют семена. Мякоть нарезают небольшими кубиками.
Осьминога нарезают тонкими кружочками. Маслины разрезают пополам (поперек). Складывают все в приготовленную посуду.
Отдельно готовят соус. Уксус, перец и соль растирают, постепенно доливая масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Поливают приготовленным соусом все компоненты и тщательно перемешивают. Готовый салат посыпают зеленью петрушки, базиликом.






