Диета зависит от заболевания. Для больных атеросклерозом любой локализации и любых проявлений должны соблюдаться следующие принципы: снижение общего потребления жиров более, чем на 10 %, снижение потребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, холестерин, больше употреблять продукты, содержащие жирные полиненасыщенные кислоты, клетчатку, ограничить потребление поваренной соли до 2 – 5 граммов в сутки. Жир должен составлять не более 30% энергетической стоимости пищи, ежедневное потребление холестерина-300 мг и менее.
Для больных ревматизмом диета должна соответствовать 10 столу, содержать белка не менее 1 грамма на килограмм массы тела, поваренной соли не более 3 – 5 граммов в сутки, быть обогащенной фруктами и овощами, содержащими витамин С и соли калия.
Психологический компонент реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в стационаре предполагает только оценку психологического состояния: определение личностно-типологических особенностей больных, типа «внутренней картины болезни», оценку эмоциональной сферы. Результаты реабилитации в значительной мере зависят от того, будут ли преодолены тревога и депрессия к концу больничной фазы. Больным, склонным к хронической депрессии и ипохондрии, труднее вернуться к труду и нормальному досугу, они дольше адаптируются к жизни. В этой фазе реабилитации большая психотерапия не используется, так как больные в стационаре находятся короткое время.
|
|
Профессиональный компонент менее актуален в больничную фазу. Возможна оценка и определение объема тренировки профессионально значимых функций для использования во 2 фазу реабилитации.