Статистический контроль процессов (SPC)
Статистический контроль процессов (SPC)
Мало кто любит статистику. По крайней мере, я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь открыто признавался в любви к статистике.
Причина неприязни вполне объяснима – многие просто не знают статистику или забыли её. Забыли, потому что нет смысла помнить то, что не применяется регулярно. Забыли, потому что во время учебы преподаватели вызвали ненависть к зазубриваемым наизусть формулам.
Я тоже не люблю статистику (простите меня, дорогие мои учители!). Но управление качеством начиналось со статистических методов на производстве и статистика продолжает занимать почетное место в работе тысяч специалистов по качеству во всем мире (коллеги по шесть сигма, привет!!).
Поэтому я попытаюсь рассказать о статистическом контроле процессов (далее стат. контроль) простым языком для людей, которые слишком заняты, чтобы заново штудировать учебники статистики.
Партия продукции
Начнем с того, что стат. контроль это инструмент для работы с группами данных.
|
|
Большинство производимой продукции сегодня выпускается партиями.
Обычно партия это группа товара / продукции, обладающая сходными характеристиками для всех единиц продукции, наработанная в один промежуток времени, из одного сырья и (обычно) наработанная на одном и том же оборудовании.
Если мы говорим о производственных процессах, то обычно стат. контроль применяют для расчетной обработки параметров (свойств) продукции (заготовок, деталей, упаковок и т.п.). С помощью этих расчетов мы можем оценить:
- стабильность производственного процесса во время наработки одной партии продукции;
- стабильность общего большого производственного процесса (разные партии продукции, полуфабрикатов и сырья);
- обнаружить случаи, когда контролируемый процесс выходит из состояния стабильности.
Разброс значений (вариация)
Обратите внимание, что в описании, что такое партия, я использовал словосочетание
«это группа товара …обладающая сходными характеристикам». Почему «сходными»? Почему не «одинаковыми»?
Дело в том, что практически невозможно произвести одинаковую деталь или продукт, всегда на каком - то уровне точности (скажем, длина детали в мм) можно увидеть отличие одной детали от другой:
Деталь А - 23.5 мм
Деталь Б - 23.7 мм.
Но так как все детали были произведены из одной партии сырья, на одном станке (линии) в одно и то же время (скажем, смена №2), то и свойства у них всех будут очень близки.
Случайная Вариация и Систематическая Вариация
Появление небольших изменений в длине деталей, которое происходит само по себе без изменений во внешних факторах (изменение сырья, изменения в станке, человеческое вмешательство и т.п.) называется случайной вариацией. Мы не можем контролировать его.
Изменение в длине деталей, вызванное внешним фактором (сбой в станке, скажем) называется систематической вариацией.