Затраты туристского предприятия и способы расчета себестоимости турпродукта

Следует различать понятия «затраты» и «себестоимость». Затраты – это издержки, которые пошли на изготовление производимых товаров и услуг. продукт. Совокупность затрат - издержки производства и издержки обращения, лежат в основе определения себестоимости работ и услуг. Виды затрат: - материальные(сырье, материалы, топливо, энергия, стоимостная оценка используемых природных ресурсов и др.;) -отчисления на социальные нужды -амортизация основных средств -прочие затраты.

Себестоимость - сумма всех затрат.

Способы расчета себестоимости тур продукта: директ- костинг(точка безубыточности) и способ калькуляции.

Способ калькуляции. Калькуляция – это определение стоимости одной единицы услуг или товара. Калькуляция делится на прямые затраты (питание, налоги, трансфер. Прямые затраты непосредственно ложатся на себестоимость..) и косвенные (как правило 10 % от прямых затрат +прибыль.т.е косвенные относятся ко всему объему продукции или услуги. Косвенные затраты должны распределяться самим предпринимателем, они могут быть производственные(зарплата, арендная плата, оплата коммунальных услуг) и непроизводственные (подготовка и переподготовка персонала) В совокупности получается Себестоимость тур продукта.

Материальные затраты + З/плата + Налог на з/плату + Амортизация + Прочие = СЕБЕСТОИМОСТЬ

амортизация – это постепенный перенос стоимости на производимые продукты или услуги в целях денежного возмещения износа основных фондов, нематериальных активов.

Способ точка безубыточности. Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Главный вопрос сколько мы должны продать путевок чтобы получить 0? Способ делится на постоянный затраты не зависят от от величины производства (заработная плата, налоги, арнеда офиса, расходы на рекламу…) и Переменные издержки зависящие от производства (количество туристов…)

Валовая выручка=количество путевок*цена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: