double arrow

Единый социальный налог



ЕСН применяется в целях мобилизации средств, необходимых для материального обеспечения права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также медицинскую помощь.

Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты ЕСН, с 1 января 2001 г. является часть вторая НК (разд. 8 «Федеральные налоги» гл. 24 «Единый социальный налог»).

Налогоплательщиками ЕСН признаются:

1. индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой;

2. организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, производящие выплаты физическим лицам.

3. Объект налогообложения ЕСН зависит от категории налогоплательщика

Объект налогообложения и налоговая база ЕСН

Состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Налогового кодекса.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами по ЕСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.




Налоговые ставки по ЕСН установлены в дифференцированной форме и определены в ст. 241 Налогового кодекса. Максимальная совокупная ставка ЕСН в размере 26 % установлена для налоговой базы до 280 тыс. руб.

Порядок исчисления и уплаты, сроки уплаты и налоговая отчетность по ЕСН определены:

1. для налогоплательщиков-работодателей – в ст. 243 Налогового кодекса;

2. налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, – в ст. 244 Налогового кодекса.

3. Поступления ЕСН распределяется между:

4. федеральным бюджетом;

5. фондом социального страхования РФ;

6. фондами обязательного медицинского страхования.



Сейчас читают про: