1. Классификация: аэробные палочки и кокки, род с неясным систематическим положением, р. Listeria, в. L. monocytogenes
2. Морфология: Гр+, палочка, короткая с закругленными концами, перитрихии, есть пили, капсулы нет, споронеобразующая, подвижная
3. Тип питания: хемоорганотроф, ФАН
4. Биологические свойства:
а) хорошо растет на простых питательных средах
б) ферментирует гл, сахарозу, мальтозу с образованием кислоты
5. АГ структура: О-АГ, Н-АГ
6. Факторы патогенности и патогенез:
Факторы патогенности плохо изучены: мембранотоксин с гемолитической активностью.
Адгезия и проникновение в эпителиоциты дыхательного и энтероциты кишечного трактов ® попадают в л.у. (в макрофагах не размножаются) ® кровь ® паренхиматозные органы ® образование узелок с некрозом в центре ® продукция мембранотоксина и общая интоксикация.
7. Клинические проявления: начинается внезапно, с ознобом повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации. Крупнопятнистая сыпь; на лице иногда образуется фигура бабочки. Увеличение и болезненность л. у.
|
|
8. Иммунитет: ГИО, КИО и ГЗТ
9. Эпидемиология. Зоонозное заболевание. ОПЗ – алиментарный, возможен контактный и аэрозольный. Листерии устойчивы во внешней среде. Быстро погибают при нагревании, под воздействием дезинфектантов.
10. Профилактика: вакцинопрофилактика не разработана. Неспецифическая: Борьба с листериозом домашних животных, тщательная термическая обработки мяса и мясных продуктов, запрещение употреблять сырое молоко.
11. Лечение: чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, пенициллинам, рифампицину, стрептомицину, эритромицину.
Вопрос 130.