double arrow

Административное расследование


Административное расследование представляет собой совокупность процессуальных действий, осуществление которых связанно с получением дополнительных сведений и материалов, необходимых для объективного разрешения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, а также исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу, и осуществляется в тех случаях, когда с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии оснований для возбуждения дела.

Решение о возбуждении дела при необходимости административного расследования принимается немедленно после выявления факта совершения правонарушения, должностным лицом уполномоченным составлять протокол, в соответствии с требованиями ст. 28.7 Кодекса и оформляется в виде определения (приложение 3).

Необходимость проведения административного расследования обусловлена процессуальными действиями, требующими значительных временных затрат: производством экспертизы, истребованием необходимых предметов и документов, производством документальных проверок и т. д.

В ходе административного расследования могут производиться предусмотренные Кодексом действия по собиранию и исследованию доказательств и применяться меры обеспечения производства по делу.




Административное расследование проводится по месту совершения или выявления правонарушения, в срок не свыше одного месяца с момента возбуждения дела.

В исключительных случаях указанный срок может быть продлен вышестоящим должностным лицом по письменному ходатайству лица, осуществляющего производство по делу, на срок не более одного месяца.

По окончании административного расследования в зависимости от установленных обстоятельств в порядке ч. 6 ст. 28.7 Кодекса принимается одно из следующих решений:

– составляется протокол об административном правонарушении;

– при наличии одного из обстоятельств, исключающих производство по делу в соответствии со ст. 24.5 Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу.

Основанием для применения мер обеспечения является совершение административного правонарушения, а сами меры носят административно–процессуальный характер. В соответствии со ст. 27.1 Кодекса меры обеспечения применяются в целях:

– пресечения административного правонарушения;

– установления личности нарушителя;

– составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения;

–обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении;

– исполнения принятого по делу постановления.



Должностными лицами органов внутренних дел (милиции) осуществляются следующие меры обеспечения при производстве по делам о нарушениях требований пожарной безопасности:

– по собственному решению при выявлении административного правонарушения, а также по обращению должностных лиц органа ГПН, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях: доставление; административное задержание;

– по определению, вынесенному должностным лицом органа ГПН при рассмотрении дела об административном правонарушении, в порядке ч. 3 ст. 29.4 Кодекса, привод лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, в случае его неявки без уважительной причины.

Органы ГПН вправе самостоятельно применять следующие меры обеспечения:

– осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий, находящихся там вещей и документов (ст. 27.8 Кодекса);

– изъятие вещей и документов (ст. 27.10 Кодекса);

– арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14 Кодекса);

– временный запрет деятельности (ст. 27.16 Кодекса).

О применении перечисленных мер, обеспечивающих производство по делу об административном правонарушении, составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера, либо его законному представителю.







Сейчас читают про: