double arrow

Эпоха Александра I (1801–1825)


После смерти Павла I на престол взошел его сын Александр I. В начале правления Александр осуществил ряд либеральных преобразований. В 1801 г. был издан указ о праве недворян покупать ненаселенные земли. Прекращена раздача государственных крестьян. Изданный в 1803 г. указ «о вольных хлебопашцах» позволял помещикам освобождать крестьян от крепостной зависимости, наделив их землей. По указу 1804 г. прибалтийские крестьяне были превращены в наследственных держателей наделов. В 1809 г. отменил права помещиков ссылать крестьян в Сибирь.

Открываются новые университеты в Вильно, Харькове, Казани. В 1804 г. принимается первый в истории России университетский устав, предоставлявший высшим учебным заведениям определенную автономию – выборность ректора и профессуры, собственный суд, право университетов назначать учителей в гимназии и училища своего округа.

В 1802–1810 гг. была проведена министерская реформа: на смену петровским коллегиями пришли министерства во главе с министрами, лично ответственными перед императором. Для совместного обсуждения дел учреждался Комитет министров. Был создан Государственный Совет как законосовещательный орган.




Александр проводил и активную внешнюю политику. В 1804–1813 гг. шла война с Ираном, по итогам которой Северный Азербайджан перешел к России. По результатам войны с Турцией (1806–1812) к России отошли Бессарабия и Сухуми. Война со Швецией (1808–1809) закончилась включением в состав империи Финляндии. В 1805 г. царь вступил в союз с Австрией против Наполеона, но союзная армия была разбита французами при Аустерлице (1805) и при Фридлянде (1807). Александр был вынужден подписать с Наполеоном Тильзитский мир, по которому Россия присоединялась к блокаде Англии. Однако Александр не выполнял условия блокады и явно не хотел дружить с Наполеоном, что толкнуло последнего в 1812 г. на поход в Россию. Главным сражением Отечественной войны 1812 г. стала Бородинская битва (26 августа). Она закончилась вничью, но русские войска по решению фельдмаршала М. И. Кутузова оставили Москву. Со 2 сентября до 7 октября Наполеон находился в Москве. Он предложил Александру почетный мир, но получил отказ и был вынужден оставить Москву, боясь застрять в России на зиму. Русские войска преследовали Наполеона и в марте 1814 г. вошли в Париж. Царь создал и стал во главе Священного союза, который должен был обеспечить порядок в Европе. По итогам войны большая часть Польши вошла в состав Российской империи как Царство Польское, получив от царя самую либеральную конституцию в Европе, предусматривавшую создание сейма с законодательными функциями; избирательные права получили все владельцы недвижимости.

После Отечественной войны царь был готов продолжать либеральные реформы. В 1816–1819 гг. в Прибалтике завершился процесс освобождения крестьян от крепостной зависимости. Обсуждались проекты постепенного освобождения крестьян и в России за казенные деньги. В 1818 г. Александр сообщил о своем намерении дать конституционное устройство всей России. Его близкий друг Новосильцев разработал проект, взяв за основу польскую конституцию. Однако царь проект не подписал. Он был напуган революционными событиями в Италии и Испании (1820–1821) и распространением тайных обществ в России, которые выступали за установление конституционной монархии и освобождение крепостных. В 1822 г. царь восстановил право помещиков ссылать крепостных в Сибирь, издал указ о запрете тайных обществ, начал гонения на либеральную профессуру в университетах. Осенью 1825 г. он уехал в Таганрог, где и умер при невыясненных обстоятельствах.









Сейчас читают про: