Краткие методические указания

В птицеводстве, в связи с раздельным учетом затрат по технологическим группам, объектом исчисления себестоимости по каждой группе практически является один вид продукции. Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в следующей последовательности.

1. Определяется себестоимость продукции взрослого стада птицы, поскольку яйца могут быть использованы цехом инкубации.

2. Калькулируется себестоимость суточных цыплят.

По промышленному и родительскому стаду кур исчисляется себестоимость 1000 штук яиц. Для этого из общей суммы затрат на содержание взрослого стада птицы исключают стоимость побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) Оставшаяся сумма затрат составляет себестоимость яиц.

Учет затрат по инкубации яиц ведется по номенклатуре статей, принятой в животноводстве, с добавлением статьи «стоимость яиц, заложенных на инкубацию». По этой статье учитывают плановую себестоимость яиц, заложенных на инкубацию, которая в конце года доводится до фактической путем списания калькуляционных ризниц. Покупные племенные яйца, закладываемые на инкубацию, оцениваются по их фактической стоимости

Объектом калькуляции по инкубации являются суточные птенцы (деловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции. Фактические затраты по инкубации определяются путем добавления к стоимости незавершенного производства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Стоимость незавершенного производства на конец года определяется следующим образом:

1. Плановую себестоимость суточного цыпленка делят на 21 (количество дней инкубации) и умножают на продолжительность (дней) инкубации до 1 января.

2. Полученное значение умножают на количество заложенных в инкубатор яиц на конец года.

Расчет себестоимости 1000 шт. яиц (условие I)

1. Затраты на основную продукцию -

2. Себестоимость 1000 шт. яиц -

Таблица 28.

Показатели Количество, шт. Сумма, руб.
1. Незавершенное производство на начало года    
2. заложено яиц в инкубатор в отчетном году по фактической себестоимости    
3. затраты на инкубации яиц, учетные за отчетный год (без стоимости яиц, заложенных на инкубацию).    
4. стоимость побочной продукции    
5. Незавершенное производство на конец года    
6. Фактическая себестоимость суточных птенцов    
7. оприходовано птенцов по плановой себестоимости    
8. Фактическая себестоимость одного суточного цыпленка    

Задание 6. Калькуляция себестоимости продукции овцеводства

Условие 1: Условных корм. ед. на 1 ц продукции:

1 ц шерсти - 88 корм. ед.

1 ц живой массы - 8,9 корм. ед.

Условие 2: Доля затрат, относимая на приплод составляет 10% (мясо-шерстное овцеводство) от общей суммы затрат на содержание овец основного стада

Условие 3: Выписка из аналитического счета «Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки)».

Таблица 29.

Содер-жание Дебет Кредит Всего, руб.
сумма, руб. Приплод Шерсть Прирост живой массы молодняка до отбивки Побочная про-дукция, руб.
кол-во, ц сумма, руб. колво, ц сумма, руб. колво, ц сумма, руб.
Затраты на содержания овец основного стада                  

Требуется:

1. Определить фактическую себестоимость 1 головы приплода

2. Определить фактическую себестоимость 1 ц шерсти.

3. Определить фактическую себестоимость 1 ц прироста ягнят до момента отбивки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: