По основному стаду овец исчисляется себестоимость шерсти, приплода и прироста живой массы молодняка до момента отбивки от маток. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском - 12% и в каракульском - 15% от обшей суммы затрат на содержание овец основного стада.
Калькуляция фактической себестоимости основных видов продукции производится в следующей последовательности.
1. Из общей суммы затрат на содержание основного стада овец исключается стоимость побочной продукции (навоз, шкурки мертворожденных и павших ягнят).
2. Определяется себестоимость ягнят на момент рождения (исходя из процента относимых затрат).
3. Оставшаяся сумма затрат, распределяется между шерстью и приростом живой массы ягнят до их отбивки пропорционально ц.к.е. затрачиваемым на 1 ц шерсти и один центнер прироста живой массы.
Таблица 30.
Калькуляция себестоимости продукции основного стада овец
| № стр. | Показатели | Значение |
| Затраты на содержание овец основного стада, руб. | ||
| Стоимость побочной продукции, руб. | ||
| У.к.е. на 1 ц шерсти | ||
| У.к.е. на 1 ц живой массы | ||
| Затраты, отнесенные на приплод, руб. | ||
| Удельный вес затрат (%), отнесенных на | ||
| а) шерсть | ||
| б) прирост живой массы ягнят до отбивки | ||
| Затраты, отнесенные на: | ||
| а) шерсть | ||
| б) прирост живой массы ягнят до отбивки | ||
| Количество полученной продукции: | ||
| а) шерсть, ц | ||
| б) прирост живой массы ягнят до отбивки, ц | ||
| в) приплод, гол | ||
| Себестоимости единицы продукции, руб. | ||
| а) 1 ц шерсть | ||
| б) 1 ц прирост живой массы ягнят до отбивки | ||
| в) 1 гол. приплода |






