Краткие методические указания

По основному стаду овец исчисляется себестоимость шерсти, приплода и прироста живой массы молодняка до момента отбивки от маток. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском - 12% и в каракульском - 15% от обшей суммы затрат на содержание овец основного стада.

Калькуляция фактической себестоимости основных видов продукции производится в следующей последовательности.

1. Из общей суммы затрат на содержание основного стада овец исключается стоимость побочной продукции (навоз, шкурки мертворожденных и павших ягнят).

2. Определяется себестоимость ягнят на момент рождения (исходя из процента относимых затрат).

3. Оставшаяся сумма затрат, распределяется между шерстью и приростом живой массы ягнят до их отбивки пропорционально ц.к.е. затрачиваемым на 1 ц шерсти и один центнер прироста живой массы.

Таблица 30.

Калькуляция себестоимости продукции основного стада овец

№ стр. Показатели Значение
  Затраты на содержание овец основного стада, руб.  
  Стоимость побочной продукции, руб.  
  У.к.е. на 1 ц шерсти  
  У.к.е. на 1 ц живой массы  
  Затраты, отнесенные на приплод, руб.  
  Удельный вес затрат (%), отнесенных на  
  а) шерсть  
  б) прирост живой массы ягнят до отбивки  
  Затраты, отнесенные на:  
  а) шерсть  
  б) прирост живой массы ягнят до отбивки  
  Количество полученной продукции:  
  а) шерсть, ц  
  б) прирост живой массы ягнят до отбивки, ц  
  в) приплод, гол  
  Себестоимости единицы продукции, руб.  
  а) 1 ц шерсть  
  б) 1 ц прирост живой массы ягнят до отбивки  
  в) 1 гол. приплода  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: