Тема 1. Перемет и задачи курса «Управление качеством продуктов общественного питания»
Роль контроля качества продуктов общественного питания в современных условиях социально-экономического развития.
Предмет и задачи курса «Управление качеством продуктов общественного питания», его содержание и связь с другими дисциплинами.
Вопросы для самоподготовки:
- роль контроля качества продуктов общественного питания в современных условиях социально-экономического развития;
- предмет и задачи контроля качества продуктов общественного питания;
- связь контроля качества с другими дисциплинами.
Тема 2. Стандартизация требований, предъявляемых к продукции общественного питания
Нормативно-техническая документация на продукцию общественного питания и кулинарную продукцию, вырабатываемую пищевой промышленности.
Показатели качества готовой кулинарной продукции, содержащиеся в действующей нормативно-технической документации.
Порядок разработки норм расхода сырья при выработке кулинарной продукции и рецептур блюд, мучных кулинарных и кондитерских изделий. Сборники рецептур, порядок их разработки, согласования и утверждения.
|
|
Планирование качества продукции общественного питания на основе стандартизации. Управление качеством продукции. Роль стандартизации в научно-обоснованном управлении качеством продукции общественного питания.
Вопросы для самоподготовки:
- нормативно-техническая документация на продукцию общественного питания и кулинарную продукцию;
- показатели качества готовой кулинарной продукции, содержащиеся в действующей нормативно-технической документации;
- порядок разработки норм расхода сырья при выработке кулинарной продукции и рецептур блюд, мучных кулинарных и кондитерских изделий; - планирование качества продукции общественного питания на основе стандартизации.
Тема 3. Организация контроля качества в общественном питании
Контроль, осуществляемый на предприятиях. Контроль, осуществляемый технологическими и санитарно-технологическими пищевыми лабораториями.
Нормативно-техническая документация по контролю качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий.
Основные положения органолептического анализа и порядок проведения органолептической оценки продукции общественного питания, бракераж, как разновидность органолептического анализа.
Порядок отбора проб и подготовка их к лабораторному анализу.
Вопросы для самоподготовки:
- контроль, осуществляемый на предприятиях;
- контроль, осуществляемый технологическими и санитарно-технологическими пищевыми лабораториями;
|
|
- нормативно-техническая документация по контролю качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий;
- основные положения органолептического анализа и порядок проведения органолептической оценки продукции общественного питания, проведение бракеража;
- порядок отбора проб и подготовка их к лабораторному анализу.
Тема 4. Физико-химические методы, применяемые при контроле
качества полуфабрикатов и готовой продукции
Методы определения содержания массовой доли сухих веществ (влаги), белков, жира, сахара, крахмала, спирта, поваренной соли, витамина С; общей (титруемой) кислотности, щелочности, степени окисления фритюрных жиров др.
Вопросы для самоподготовки:
- методы определения содержания массовой доли сухих веществ (влаги);
- методы определения массовой доли белков;
- методы определения массовой доли жира;
- методы определения массовой доли сахара;
- методы определения массовой доли крахмала;
- методы определения массовой доли спирта;
- методы определения массовой доли поваренной соли;
- методы определения массовой доли витамина С;
- методы определения общей (титруемой) кислотности;
- методы определения щелочности;
- методы определения степени окисления фритюрных жиров.
Тема 5. Контроль качества полуфабрикатов
Порядок проведения лабораторного контроля качества полуфабрикатов из овощей, мяса, птицы, рыбы, творога, муки (тесто), пельменей замороженных, бульонов, полуфабрикатов тортов и пирожных и др. Оформление результатов анализов.
Вопросы для самоподготовки:
- лабораторный контроль качества полуфабрикатов из овощей;
- лабораторный контроль качества полуфабрикатов из мяса;
- лабораторный контроль качества полуфабрикатов из птицы;
- лабораторный контроль качества полуфабрикатов из рыбы;
- лабораторный контроль качества полуфабрикатов из творога;
- лабораторный контроль качества полуфабрикатов из муки (тесто);
- лабораторный контроль качества пельменей замороженных;
- лабораторный контроль качества бульонов;
- лабораторный контроль качества полуфабрикатов тортов и пирожных;
- оформление результатов анализов.
Тема 6. Контроль качества блюд и мучных кулинарных изделий
Порядок проведения лабораторного контроля качества первых, вторых, холодных и сладких блюд, напитков, мучных кулинарных изделий.
Контроль правильности проведения технологического процесса: контроль прожаренности изделий, эффективности тепловой обработки вареных продуктов животного происхождения, качества фритюрного жира.
Оформление результатов анализов.
Вопросы для самоподготовки:
- лабораторный контроль качества первых блюд;
- лабораторный контроль качества вторых блюд;
- лабораторный контроль качества холодных блюд;
- лабораторный контроль качества сладких блюд;
- лабораторный контроль качества горячих напитков;
- лабораторный контроль качества холодных напитков;
- лабораторный контроль качества мучных кулинарных изделий;
- контроль прожаренности изделий из сырья животного происхождения;
- контроль качества фритюрного жира.
Тема 7. Расчет показателей. Сравнение результатов и получение
выводов
Расчет теоретических показателей качества: массовой доли сухих веществ, жира, сахара и др. Сравнение теоретических и фактических результатов с последующим построением выводов.
Вопросы для самоподготовки:
- расчет теоретического содержания массовой доли сухих веществ;
- расчет теоретического содержания массовой доли жира;
- расчет теоретического содержания массовой доли сахара;
- сравнения теоретических и фактических результатов.