Во-первых,возможно неправильное усвоение витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей. Лекарственный препарат и витамин могут иметь
похожую химическую структуру, тогда произойдёт усвоение только одного вещества (по принципу конкуренции). Если же витамины и лекарство имеют структуры, способные химически реагировать друг с другом, то произойдёт химическая реакция, которая ликвидирует действие и витамина, и лекарства.
Во вторых, возможно появление нарушений пищеварения на фоне приёма медикаментов. Например, формирование дисбактериоза на фоне приёма антибиотиков. Или формирование повышенной кислотности желудочного сока при приёме некоторых обезболивающих средств.
В-третьих, необходимо учитывать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как имеющиеся отклонения могут существенным образом влиять на всасывание и эффективность принимаемых препаратов.
Во время еды кислотность желудочного сока очень высока, а потому значительно влияет на стабильность лекарств и всасывания их, в кровь. В кислой среде частично снижается действие эритромицина и других антибиотиков.
Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока белок казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты до 80% снижают всасывание антибиотиков. Установлено, что молоком нельзя запивать препараты кальция, так как при этом снижается скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина Д, излишек которого опасен, в первую очередь для центральной нервной системы.
Больные, получающие антикоагулянты непрямого действия (например, кумадин), должны исключить из рациона брокколи, шпинат, салат, кабачки и другие ягоды и фрукты, содержащие витамин К, являющийся антагонистом антикоагулянтов иусиливающий свёртывание крови, но при приёме в сочетании с жирной рыбой, печенью, яичным желтком антикоагулянты непрямого действия могут вызвать кровотечение, разжижая кровь.
Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Для каждого лекарства существуют свои правила приёма, связанные с режимом питания. Проблема взаимодействия лекарственных препаратов и пищи является комплексной, так что построение правильной диеты при приёме различных лекарственных препаратов может стать дополнительным лечебным фактором, а безалаберное питание способно свести всё лечение на нет, а то и навредить организму.
Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:
- антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
- препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
- препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками,
содержащими лимонную кислоту;
- антибиотики: эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;
- аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;
- сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.






