Для проведения требуются:
1. Стандартная антирезус сыворотка.
2. Контрольная сыворотка (не имеет резус-антител).
3. Кровь, наличие или отсутствие резус-фактора в которой мы хотим определить.
4. Физиологический раствор.
5. Предметное стекло.
6. Стеклянные палочки для размешивания.
На предметном стекле делаем пометку К (Контроль) и Rh (резус фактор). Рядом с К капаем 4-6 капель контрольной сыворотки, а рядом с Rh - 4-6 капель стандартной антирезус-сыворотки так, чтобы они не смешивались.
Контроль | Антирезус-сыворотка | Резус фактор |
— | + | Положительный |
— | — | Отрицательный |
+ | не имеет значения | Не верно определено |
Примечание: “ — “ - Отсутствие агглютинации
“ + “ - Наличие агглютинации.
Рядом с каждой каплей сывороток капаем 2-3 капли крови.
Смешиваем контрольную сыворотку с кровью (обязательно первой, чтобы контроль был чист!), затем - стандартную сыворотку с кровью. К каждой капле добавляем 1-2 капли физиологического раствора - для лучшего определения.
Покачивая предметное стекло, определяем наличие или отсутствие агглютинации.
По результатам исследования делаем вывод.