Работа № 2. Определение резус- фактора

Для проведения требуются:

1. Стандартная антирезус сыворотка.

2. Контрольная сыворотка (не имеет резус-антител).

3. Кровь, наличие или отсутствие резус-фактора в которой мы хотим определить.

4. Физиологический раствор.

5. Предметное стекло.

6. Стеклянные палочки для размешивания.

На предметном стекле делаем пометку К (Контроль) и Rh (резус фактор). Рядом с К капаем 4-6 капель контрольной сыворотки, а рядом с Rh - 4-6 капель стандартной антирезус-сыворотки так, чтобы они не смешивались.

Контроль Антирезус-сыворотка Резус фактор
+ Положительный
Отрицательный
+ не имеет значения Не верно определено

Примечание: “ — “ - Отсутствие агглютинации

“ + “ - Наличие агглютинации.

Рядом с каждой каплей сывороток капаем 2-3 капли крови.

Смешиваем контрольную сыворотку с кровью (обязательно первой, чтобы контроль был чист!), затем - стандартную сыворотку с кровью. К каждой капле добавляем 1-2 капли физиологического раствора - для лучшего определения.

Покачивая предметное стекло, определяем наличие или отсутствие агглютинации.

По результатам исследования делаем вывод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: