Специализация - отношения паразита к растению-хозяину как к пищевому субстрату. Большую роль играет ферментативный аппарат паразита. Типы специализации:
1. Филогенетическая. Проблема культурооборотов и севооборотов.
1. Узкая - монофаги. В основном облигатные паразиты. Биотрофы. Puccinia graminis поражает зерновые (максимум один род). Делится на formae spiciales tritici - пшеница, hordae - ячмень, avenae - овес. Делятся также на расы (патотипы): характеризуются наблром генов вирулентности и поражают сорта. Можно разделять на биотипы - различия в нейтральных генах, либо по морфологически признакам.
2. Промежуточная - олигофаги. Факультативные сапротрофы. Гемибиотрофы. Несколько родов одного семейства. Одни и те же штаммымогут поражать и картофель, и томат, но вместе с тем идеются и индивидуальные штаммы. При этом почти не поражают другие пасленовые (баклажановые).
3. Широкая - полифаги. Факультативыне паразиты. Некротрофы. Разные семейства и даже классы. Бактерии и плесени. Очень широкий круг, выделяют токсины. Растения-реципиенты - восприимчивые растения, на которых и сосредотачиваются широко специализированные паразиты. Зимуют на их растительных остатках. Именно с них идет заражение всех других растений. Необходимо отметить, что изучена у нас только серая гниль. Поражаются земляника, малика, роза и петуния. Необходимо соблюдение агротехники, протравлевание семенного материала, выявление растений-реципиентов.
|
|
2. Онтогенетическая (стадийно-возрастная) - определение уязвимой фазы. Определяет время применения защитных мероприятий. Твердая головня - фаза проростков, пыльная и спорынья - системные препараты. Фитофтороз и ржавчина - вегетация. Необходимо смотреть жизненный цикл паразита.
3. Органная - кагатная гниль - только корнеплоды, церкоспороз - только ботву, головня - только зерно, корневая гниль - корень, нижняя часть стебля.
4. Тканевая (гистотропная) - вертициллез и сосудистый бактериоз поражают ксилему, а слизистый бактериоз и кагатная гниль поражает паренхиму.
Факторы атаки паразитов
1. Прорастание на поверхности
2. Формирование инфекционных структур - обеспечивает прорастание и внедрение.
3. Механическое пробивание
4. Выделение ферментов
5. Формирование гаусторий
6. Выделение вивотоксинов
7. Выделение фитогормонов - регулировка патопроцесса.
8. Распространение паразита по растению
9. Высвобождение паразита, формирование нового поколения