Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов и накоплений в результате производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг. Показатели статистики финансов хозяйствующих субъектов, как правило, охватывают прежде всего характеристики размера, состава и динамики прибыли (дохода), ее распределения, уровня рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, размера высвобожденных (иммобилизованных) оборотных средств, устойчивости финансового состояния.
Финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов (речь идет прежде всего об институциональных единицах, объединяемых, согласно методологии макроэкономических расчетов, в сектор «Нефинансовые предприятия») формируются главным образом за счет прибыли и амортизационных отчислений. В зависимости от содержания, порядка расчета различают балансовую прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.
Балансовая прибыль (убыток) — это конечный финансовый результат деятельности (положительный — прибыль, отрицательный — убыток), представляющий собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), от прочей реализации (основных средств, иного имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Доходы от внереализационных операций включают в себя общую сумму: полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций (за исключением санкций, вносимых в бюджет в соответствии с законодательством); процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятий; курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте; прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; убытков от стихийных бедствий; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности; поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные; прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.
Прибыль от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов, экспортных пошлин, других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на ее производство и реализацию.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары, работы, услуги на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — но поступлении средств в кассу), либо по отгрузке товаров, выполнению работ, услуг и предъявлению покупателю-заказчику расчетных документов Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием при принятии учетной политики на отчетный год исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ycлуг) — это себестоимость, которая представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства или реализации продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат
Итак, прибыль определяется разницей между выручкой и затратами. Наряду с абсолютным показателем объема прибыли финансовой статистикой широко применяется относительный показатель — рентабельность, который позволяет в общем виде охарактеризовать прибыльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой обобщение различных качественных и количественных параметров работы хозяйствующего субъекта Его величина зависит от роста объема производства, производительности, снижения себестоимости и др, поэтому его следует рассматривать в качестве важнейшего индикатора для оценки экономической эффективности работы.
Показатель рентабельности рассчитывается в двух модификациях — общая рентабельность и рентабельность продукции.
Показатель уровня общей рентабельности (Кробщ) рассчитывается 'как отношение балансовой прибыли (БП) к среднегодовой стоимости нефинансовых активов. Обычно из нефинансовых активов для определения рентабельности учитывают прежде всего основной капитал (основные фонды), нематериальные активы и оборотные фонды (оборотные средства). Формула имеет следующий вид
где Ф — средняя стоимость совокупности основного капитала, нематериальных активов и оборотных фондов.