ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫ ИНФЕКЦИИ.
ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ ОКИ.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОКИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний (около30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.
Кишечные инфекции широко распространенны в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекции встречается у детей. Каждый год от кишечной инфекции в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет).
Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года (летом), но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.
Кишечные инфекции передаются преимущественно через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках. Возбудителями ОКИ являются различные виды бактерий и вирусов.
|
|
К основным кишечным инфекциям относятся:
- дизентерия
- сальмонеллез
- пищевое отравление стафилококком
-холера
-энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.
Основные симптомы ОКИ:
-сильный понос
-боли в животе
-тошнота, рвота,
-повышение температуры.
У грудных детей ОКИ может проявляться:
-сильным беспокойством
-поносом
-отказом от пищи.
Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который попадая в кишечник вызывает отравление организма человека.
Пищевые отравления стафилококком.
Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных инфекций.
Стафилококковые отравления возникают в результате употребления в пищу продуктов зараженных этим микробом. Источники стафилококковой инфекции это больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи (фурункул, стрептодермия). Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении следующих продуктов питания: молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. В частности, теплая среда способствует бурному размножению стафилококков в продуктах питания. Токсины стафилококков устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении, поэтому даже если прокипятить «испортившуюся» пищу, она все равно останется опасной.
Первые признаки и симптомы пищевого стафилококкам проявляется уже спустя 5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основными признаками и симптомами пищевых отравлений стафилококком являются: внезапное начало, часто групповой характер заболевания, повышение температуры тела до 38-39 градусов, часто рвота, жидкий стул, боли в животе.
Принципы оказания первой помощи и лечения пищевого стафилококко
вого отравления описаны ниже.