Определение и задачи дезинфекции

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для проведения дезинфекции обычно используются химические вещества. Дезинфекция уменьшает количество патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков и т.п.) до приемлемого уровня. Является одним из видов обеззараживания.

Основная задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции путем обеззараживания различных объектов(вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.), а также предупреждение их дальнейшего появления.

Дифференциация понятий стерилизация, дезинфекция, антисептика.

Асептика метод профилактики инфекции путем предупреждения проникновения микроорганизмов в рану, ткани или полости тела при лечебных и диагностических манипуляциях.

Антисептика метод лечения бактериальнозагрязненных и инфицированных ран, гнойных, анаэробных и гнилостных процессов путем борьбы с возбудителями инфекции, внедрившимися в рану или ткани.

Дезинфекция уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов).

Виды дезинфекции

1.профилактическая — проводится с целью профилактики появления внутрибольничной инфекции;

2. очаговая:

· текущая — осуществляется в очаге инфекции, у постели больного — многократно;

· заключительная — производится после после изоляции, перевода в инфекционное отделение, выписки или смерти больного — однократно.

Методы дезинфекции.

1. Механические:

влажная уборка;

выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;

уборка помещений пылесосом;

покраска и побелка помещений;

мытье рук.

2. Физические:

использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения;

прокаливание, обжиг загрязненных объектов;

проглаживание тканевых изделий утюгом;

сжигание мусора;

ошпаривание кипятком, нагревание до температуры кипения;

пастеризация и дробная пастеризация — тиндализация;

кипячение;

воздействие сухого жара;

воздействие пара.

3. Химические:

дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств:

распыление;

орошение;

протирание;

погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дез.средства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: