Тема 13. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на мясо- и молоко- перерабатывающих предприятиях

Дезинфекция (от фр. des — устранение и лат. infectio — заражение) — способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенныхмикроорганизмов. Воздействуя на возбудителей патогенных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключаетиз эпизоотологического процесса его вторую биологическуюдвижущую силу — механизм передачи возбудителя инфекции.

Понятие дезинфекции (обеззараживание) следует отличать от обезвреживания — уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы.

Разнообразие объектов, подлежащих дезинфекции, обусловливает необходимость применения разнообразных методов и средств, обеспечивающих их обеззараживание.

Существует несколько методов обеззараживания различных объектов: механический, физический, химический, биологический и бактериологический. Каждый из этих методов используют в практике либо как самостоятельный, либо в сочетании с другим.

К механической дезинфекции относятся очистка, применение механических препятствий, ограждений и ловушек для насекомых.

Физический метод дезинфекции заключается в обезвреживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.

Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа и аэрозоля. Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции различных объектов, в том числе на предприятиях по переработке мясопродуктов и молокоперерабатывающей промышленности.

Биологический метод дезинфекции — это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (например, с помощью микробов_антагонистов, молочнокислых, термофильных микро_

организмов).

Контроль качества дезинфекции проводится бактериологическим методом: на объекты наносят смесь тест-микробов (взвесь кишечной палочки и стафилококков), выдерживают несколько часов, а затем поверхность заливают дезинфицирующим раствором. Через 3–4 ч после дезинфекции влажными стерильными тампонами берут пробы с поверхности обработанных объектов. Далее тампоны отжимают, жидкость центрифугируют и проводят бактериологическое исследование осадка путем посева на элективные питательные среды. Дезинфекция признается удовлетворительной, если на питательных средах нет роста тест-микробов.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как через инфицированные объекты неживой природы, так и живыми посредниками-переносчиками (насекомые, клещи, грызуны и т. д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (от лат. des — устраняю и insectum — насекомое) и дератизация (от лат. rattus — крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых и клещей) и грызунов_носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней.

Обилие разнообразной пищи, надежные укрытия, сложные системы трубопроводов и канализаций и многие другие причины затрудняют борьбу с грызунами на мясоперерабатывающих и холодильных предприятиях. Поэтому соблюдение ветеринарно-санитарных и технических правил по эксплуатации производственных помещений, поддержание общесанитарного порядка на территории крайне важно.

На пищевых предприятиях с обилием сырья и вареного мяса грызуны более охотно поедают приманки из сладких каш, картофельного пюре и фруктов. В качестве ядов применяют зоокумарин, ратиндан и др. Дератизацию следует проводить всеми возможными методами и средствами в соответствии с конкретными условиями. Борьба с грызунами эффективна только в том случае, если все объекты, расположенные в хозяйстве, подвергаются обработке.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясо- и молококомбинаты, бойни, кожзаводы и др.), а также на транспорте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: