Приемы (способы) калькулирования

Методы калькулирования – совокупность приемов (способов) исчисления себестоимости продукции и ее единицы.

Под приемом (способом) калькулирования понимают распределение затрат, учтенных на определенном объекте между разными объектами калькулирования.

Сочетание различных признаков объектов учета затрат и калькулирования себестоимости, в условиях применения различных методов, требует для калькуляционных работ использовать разные приемы (способы) калькулирования.

1. Способ прямого расчета заключается в следующем: себестоимость продукции конкретного вида определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы определяется делением общей суммы произведенных затрат в разрезе статей на ее количество, или суммированием всех затрат, относящихся к данному заказу, изделию или виду работ.

2. Способ суммирования затрат – фактическая себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по процессам технологического цикла в разрезе калькуляционных статей и делением полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции.

3. Коэффициентный или способ пропорционального (косвенного) распределения затрат – все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам, при этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак, например, отпускные цены на продукцию, ее вес или др.; затраты на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах, затем, рассчитываются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат, приходящихся на условную единицу, на соответствующий коэффициент.

4. Способ исключения затрат на побочную продукцию – из всей продукции, получаемой в результате комплексной переработки сырья, один из ее видов считается основным, остальные считаются побочными или попутными; из общих затрат на переработку сырья исключается стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции. Наибольшую сложность представляет собой правильное определение себестоимости побочных продуктов, и от этого зависит достоверность издержек на изготовление основной продукции. Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия или по ценам заменяемого сырья, при этом, уровень издержек на изготовление основной продукции искажается в результате того, что из общей суммы затрат исключаются затраты не только на производство продукции, но и сумма прибыли, входящая в цену продукции. Поэтому, в этом случае более правильно оценивать продукцию по ценам без учета прибыли. Экономически более обоснованной считается оценка побочной продукции по издержкам ее изготовления в реальном производстве.

5. Комбинированный способ сочетает в себе третий и четвертый способы. Сущность его заключается в следующем: большая часть продукции относится к основной, это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной продукции. Побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в процентах к затратам на переработку всего сырья; оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции, в соответствии с коэффициентами.

Выбор метода калькулирования зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: