Каждый вид продукта требует для переваривания свои ферменты и следовательно своего времени усвоения в желудке. Отсюда следует правило: чем меньше времени необходимо для переваривания продукта, тем раньше его следует употреблять. Время прохождения пищи через желудок:
| Вода и алкоголь | 1-10 минут | |
| Соки фруктовые и овощные | 5-15 минут | |
| Фрукты | 20-30 минут | |
| Овощи, хлеб | 30-40 минут | |
| Кисломолочные продукты | 40 минут | |
| Молоко, яйца, икра, сыр, творог | 50-60 минут | |
| Бобовые, каши и зерновые | 1 час | |
| Морепродукты | До 2 часов | |
| Рыба | 2,0-2,5 часа | |
| Птица | До 3 часов | |
| Мясо (говядина - самое трудно перевариваемое) | 2-4 часа |
Из таблицы следует очередность употребления продуктов: сначала жидкость, затем фрукты, овощи, злаки и в самую последнюю очередь – рыба и мясо.
После приема пищи пить можно не ранее чем через 40 минут.






