Температуры кипения и замерзания растворов (второй закон Рауля)

Понижение давления пара над раствором обуславливает изменение температур кипения и замерзания растворов по отношению к чистому растворителю. Жидкость кипит, когда давление ее насыщенного пара становится равным внешнему давлению. Поэтому раствор (вследствие пониженного давления пара) закипает при более высокой, а кристаллизуется при более низкой температуре, чем чистый растворитель.

Согласно 2-му закону Рауля изменение температур кипения и замерзания растворов пропорционально моляльности растворов:

∆tкипэ∙Сm; ∆tзамк∙Сm,

где Кэ –эблуоскопическая («абулио» - кипеть), а Кк – криоскопическая («криос» - холод) константы растворителя. Например, Кэ для воды и бензола соответственно равна 0,52 и 2,57оС, Ккр=1,86 и 5,14оС. Сm-моляльная концентрация.

Для растворов электролитов концентрация частиц возрастает за счет диссоциации молекул на ионы. Вследствие этого изменяются рассмотренные ниже свойства растворов на величину поправочного (изотонического) коэффициента, который обозначается i. Изотонический коэффициент зависит от степени диссоциации α вещества и определяется уравнением i =I+d∙(n-1), где n – число ионов, на которое диссоциирует молекула вещества. Например, для сульфата натрия Na2SO4 n=3: Na2SO4 2Na++SO42-. i для растворов неэлектролитов равен I, для электролитов i >I.

Поэтому для растворов электролитов законы Вант-Гоффа и Рауля принимают следующий вид:

Росм=iСМRT; ∆Р/P=i∙N; ∆tкип=i∙Кэ∙Сm; ∆tзам=i∙Ккр∙Cm.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: