Степень гидролиза

Процесс гидролиза количественно характеризуют степенью гидролиза. Под степенью гидролиза понимают отношение числа гидролизованных молекул к общему числу растворенных молекул:

Число гидролизованных молекул

h = ·100%

Число растворенных молекул

Степень гидролиза зависит от температуры, концентрации соли, добавления или вывода продуктов гидролиза из сферы реакции.

Степень гидролиза повышается:

• при увеличении температуры;

• при добавлении воды (уменьшении концентрации соли);

• при выводе продуктов из сферы реакции (если в результате гидролиза среда кислая - гидролиз по катиону, то катионы водорода выводят добавлением щелочи – гидроксид анионов; если в результате гидролиза среда щелочная - гидролиз по аниону, то гидроксид-анионы выводят добавлением кислоты – катионов водорода).

Таким образом, чтобы гидролиз прошел по всем ступеням, необходимо его усилить.

VIII. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: